Японский прицел

На прошлой неделе Дальний Восток посетила делегация японской компании «Сумитомо корпорейшн» во главе с исполнительным директором Хиронори Като.

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003

На прошлой неделе Дальний Восток посетила делегация японской компании

«Сумитомо корпорейшн» во главе с исполнительным директором Хиронори Като.

Прибыв в Хабаровск, Хиронори Като обсудил с полпредом Константином Пуликовским возможности инвестирования проектов газификации и модернизации предприятий. По словам полпреда, российская сторона заинтересована в осуществлении проектов реконструкции и модернизации производственной базы Дальнего Востока, в освоении с японским участием современных технологий и менеджмента, развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. Приоритетные проекты «Сумитомо корпорейшн» на Дальнем Востоке России - это создание в Приморском крае горно-металлургической базы по комплексной переработке рудно-минерального сырья, строительство в Якутии третьей нитки газопровода Мастах - Берге - Якутск, строительство газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, освоение Кшукского газоконденсатного месторождения и строительство газопровода до Петропавловска-Камчатского, а также освоение Анивского газового месторождения на Сахалине. Константин Пуликовский также считает важным направлением российско-японского сотрудничества привлечение на Транссиб грузов, которые сейчас идут в Европу более долгим морским путем.

Во Владивостоке на встрече делегации с руководством краевой администрации губернатор Сергей Дарькин отметил, что фирма

«Сумитомо корпорейшн» приморцам хорошо известна. Один из наиболее значимых проектов - совместное детище «Сумитомо» и «Тернейлеса» под названием ЗАО «Техновуд», существующее с 1997 года и выпускающее брус и ламинированную фанеру. Г-н Хиронори Като сообщил, что его компания намерена участвовать в реконструкции портовых сооружений, увеличении мощностей по перевалке нефти в порту Восточном.