Сыграть футбол

Необычный футбольный матч состоялся в воскресенье на владивостокском стадионе «Динамо»: звезды краевой администрации дали бой команде лучших из лучших международного кинофестиваля Pacific Meridian.

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003

Необычный футбольный матч состоялся в воскресенье на владивостокском стадионе «Динамо»: звезды краевой администрации дали бой команде лучших из лучших международного кинофестиваля Pacific Meridian.

Зрители, пришедшие на нестандартный футбол, не пожалели. А игроки не жалели себя, сыграв в высоком темпе два тайма по 30 минут.

Артисты облачились в сине-желтую форму владивостокского «Луча». Вратарь гостей, актер театра имени Горького Вадим Дубодел поверх свитера натянул бабочку: «Я актер или кто?».

Живо участвовала в показательном матче и супруга губернатора Лариса Белоброва, руководившая процессом в бейсболке американского клуба New York Yankees. Вначале она подбирала нужный размер бутс футболистам из рок-группы «Ва-Банкъ», а затем ей пришлось постоянно выбирать, кому же отдавать свои симпатии - коллегам или мужу и его дружине?!

Сергей Дарькин: еще мгновение - и голВопреки первоначальным прогнозам никто из VIP-гостей фестиваля так и не рискнул выйти на зеленое поле. Наш земляк Сергей Степанченко назвался главным тренером актеров. Еще один уроженец Приморья Борис Хмельницкий поддерживал моральный дух коллег у кромки, выкрикивая в микрофон, что матч-де договорной: «Команды играют за большие бабки!». Несколько сонный Борис Галкин сначала заявил, что будет болеть против «жовто-блакитных», но вовремя был проинформирован, что в этих цветах играют его товарищи по цеху, и подкорректировал свои предпочтения. Александр Абдулов вообще появился на пять минут и исчез в неизвестном направлении.

В итоге за команду артистов вышли играть молодые актеры владивостокских театров и участники группы «Ва-банкъ». За сборную приморских властей помимо форварда Сергея Дарькина, плеймейкера Али Ибадова, правого полузащитника-вратаря-именинника Олега Мельникова и других чиновников вышли депутат Владимир Николаев, бизнесмен Павел Пацвальд и главный единоросс Приморья Юрий Попов.

Артисты показали себя во всей красе. Сначала художественный руководитель горьковского театра Ефим Звеняцкий вместе с Борисом Хмельницким на несколько минут укрепили свои ворота портативным столиком с закуской и выпивкой. Затем номинальные гости, многие из которых своими смешными шевелюрами напоминали знаменитого колумбийского футболиста Карлоса Вальдерраму, отмечали каждый эпизод матча цирковыми кульбитами и нестандартным дриблингом – их голкиперу при этом не хватало для полного блеска разве что гитары. А под занавес молодые актеры украсили свои лица бутафорскими усами и российскими триколорами.

Артистам подстастили горечь пораженияХозяева поля, ведомые губернатором с одиннадцатым номером на спине, отнеслись к матчу куда серьезнее. Один факт, что защиту «белых» укрепили представители тренерского штаба «Луча» Борис Скрипаль и Игорь Саенко, уже о многом говорит. При счете 1:0 в пользу «Белого дома» неожиданно удачно заработала атакующая связка Сергей Дарькин - Владимир Николаев. Собственными ногами Владимир сделал себе хорошую рекламу: бил по воротам с любых позиций и по праву стал одним из лучших игроков матча. Губернатор, обладающий булыкинскими габаритами, первоначально часто фолил на артистах, но затем, разыгравшись, сминал оборону хрупких гостей в рамках правил.

Во втором тайме при счете 3:1 в свою пользу Дарькин и Николаев уже не покидали штрафную площадку артистов, расстреливая соперников в упор (в итоге губернатор дважды поразил ворота «желто-синих»). Гостям оставалось уповать на контратаки, что они успешно совмещали с трюкачеством и эпатажем. Итоговый счет полушуточного-полусерьезного матча – 6:4. Разумеется, в пользу дружбы. Вместо ожидаемого тайфуна владивостокский кинофестиваль получил град голов.