Пай, доступный каждому

До недавнего времени вопрос о сохранении и приумножении сбережений граждан имел несколько вариантов ответа: доллар, евро, банковские депозиты - вот хорошо известные и доступные россиянам объекты вложений. Инвестирование в ценные бумаги, как и игра на бирже, рассматривались, скорее, как экзотика, присущая обеспеченным соотечественникам - жителям крупных городов. Сейчас же любой из нас может инвестировать свои сбережения и получать доход. Эту возможность дает стремительно развивающийся рынок коллективных инвестиций, а именно паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003
До недавнего времени вопрос о сохранении и приумножении сбережений граждан имел несколько вариантов ответа: доллар, евро, банковские депозиты - вот хорошо известные и доступные россиянам объекты вложений. Инвестирование в ценные бумаги, как и игра на бирже, рассматривались, скорее, как экзотика, присущая обеспеченным соотечественникам - жителям крупных городов. Сейчас же любой из нас может инвестировать свои сбережения и получать доход. Эту возможность дает стремительно развивающийся рынок коллективных инвестиций, а   именно   паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд - это объединение денежных средств достаточно большого круга инвесторов (пайщиков) для наиболее эффективного и выгодного их размещения на рынке ценных бумаг с помощью профессиональных управляющих. Доход пайщик получает от разницы между ценой покупки и ценой продажи своего пая. Для самостоятельной работы на рынке ценных бумаг необходимы специальные знания, опыт и немалые средства. В складчину при помощи ПИФа инвестировать в ценные бумаги и проще, и дешевле. Например, минимальная сумма инвестирования, или, образно говоря, пропуск на рынок ценных бумаг через паевые фонды группы «ЛУКОЙЛ Фонд», составляет 10000 рублей. Деятельность по управлению имуществом паевого фонда осуществляет управляющая компания фонда и инвестирует деньги пайщиков в доходные активы на российском рынке ценных бумаг. Одна из крупнейших и старейших управляющих компаний в нашей стране - управляющая компания «НИКойл» и ее семейство из пяти фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд». УК «НИКойл» осуществляет программу развития продаж
паев по всей территории России. Впервые региональным инвесторам предоставляется возможность приобретать паи паевых инвестиционных фондов группы «ЛУКОЙЛ Фонд» в более чем 60 филиалах и отделениях Автобанка (новое название АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ») по всей территории России.