Тихий океан свяжут с Адриатикой

На проходящей в Санкт-Петербурге 3-й Международной евроазиатской конференции по транспорту обсуждается предложение Венгрии продолжить международный транспортный коридор №5 через Киев до Москвы с выходом на Транссиб.

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003

На проходящей в Санкт-Петербурге 3-й Международной евроазиатской конференции по транспорту обсуждается предложение Венгрии  продолжить международный транспортный коридор №5 через Киев до Москвы с выходом на Транссиб.

Как сообщает РИА «Новости», первый заместитель главы МПС России Владимир Якунин положительно отнесся к такому проекту, который позволит связать побережье Тихого океана с Адриатикой. Он также заинтересованно отозвался о предложении Казахстана сформировать новый транспортный коридор Китай - Казахстан - Россия - Белоруссия - Европа. «Это направление могло бы дополнительно загрузить западные участки Транссиба», - отметил заместитель министра.

На конференции отмечалось, что Транссибирская магистраль остается одним из основных путей, обеспечивающих сухопутные транзитные связи на  континенте, и  в дальнейшем ее роль будет возрастать.  По экспертной оценке, объемы перевозок грузов в  контейнерах между Китаем, Японией, Республикой Корея и  Европой, тяготеющими к Транссибу, с учетом созданной мощной транспортной системы на  морском маршруте перевозок, уже в  ближайшей перспективе могут составить 200-300 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте.

Дальнейшему увеличению перевозок транзитных грузов по Транссибу будет способствовать также принятое Республикой Корея и  КНДР решение о создании Транскорейской железной дороги с выходом на  Транссиб. Напомним, что торжественная церемония состыковки железных дорог Южной и Северной Кореи прошла 14 июня в восточной и западной частях демилитаризованной зоны.