Пора возрождать шефство над школами

Тремя компьютерными классами пополнились в начале сентября школы Владивостока. Обучающую технику, столь необходимую для овладения новейшими технологиями, передал в образовательные учреждения краевой столицы депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Николаев.

12 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1426 от 12 сент. 2003

Тремя компьютерными классами пополнились в начале сентября школы Владивостока. Обучающую технику, столь необходимую для овладения новейшими технологиями, передал в образовательные учреждения краевой столицы депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Николаев.

Депутата Николаева в школах города знают по личному общению и по конкретным делам. В нынешнем году он побывал более чем в 50 средних учебных заведениях Владивостока и доброй половине действующих детских садов. Встречался с педагогическими коллективами, интересовался ситуацией в образовании, помогал в решении проблем.

“Образовательная сфера как никакая другая требует комплексной поддержки, - говорит Владимир Николаев. – Острых вопросов здесь накопилось предостаточно. Это и материально-техническая база, стареющая и не обновляемая из года в год, и низкий уровень оплаты труда педагогов. Хотя все понимают, что без образования нет будущего, делается властью пока крайне мало”.

Ни одно обращение учителей и воспитателей к депутату не остается без внимания. Там, где есть возможность содействия, вопросы решаются. Только за последнее время средним школам и детским садам в рамках социальной программы Николаева передано оборудования и инвентаря на сумму более миллиона рублей. Это шесть комплектов школьной мебели, аудио- и видеотехника, спортивное снаряжение, игрушки самым маленьким. Двадцати учебным заведениям оказано содействие в проведении летнего ремонта, а накануне нового учебного года практически во все школы завезли моющие средства, без которых не обойтись в уборке классов. Централизованное снабжение этой “мелочевкой” давно ушло в прошлое, порошок и мыло покупают порой сами учителя, выкраивая на это средства из своих небольших зарплат.

Владимир Николаев считает, что выход из ситуации, в какой находится образование, не только в увеличении бюджетного финансирования, но и восстановлении шефских связей с промышленными предприятиями. “Чем была плоха система шефства, когда бюджетная организация всегда имела опору в лице реального сектора? Сегодня многие предприниматели готовы безвозмездно вкладывать деньги в школы, детские сады, дома-интернаты. Кто-то это уже делает, но большинство – пока опасаются. Нужно создать для такой системной работы условия, изменить отношение власти к благотворительности”, - говорит депутат.

Кстати, немало удалось сделать для сферы образования на уровне Законодательного собрания. Решение депутатов выделить из краевого бюджета на санаторно-курортное лечение 11,7 млн. рублей позволит бесплатно отдохнуть и поправить здоровье 1,5 тысячи педагогов. С 1 сентября начал работать краевой закон “О социальном статусе учителя”, согласно которому надбавки к окладам станут получать педагоги высшей, первой и второй профессиональных категорий. А на сентябрьской сессии Законодательного собрания планируется рассмотреть очередную законодательную инициативу Владимира Николаева: распространить надбавки и социальные льготы и на других представителей бюджетной сферы.