В Приморье начинается кино

От площади перед зданием краевой администрации утром 6 сентября взяли старт по разным маршрутам три киноустановки на колесах. Три направления в разные точки Приморья, по которым отправились на встречу со зрителями актрисы российского кино – участницы акции губернатора края “Лучшее кино – Приморью”: народная артистка России Римма Маркова, заслуженные артистки России Лариса Голубкина и Светлана Светличная. Корреспонденту «В» посчастливилось сопровождать по краю Римму Маркову.

12 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1426 от 12 сент. 2003

От площади перед зданием краевой администрации утром 6 сентября взяли старт по разным маршрутам три киноустановки на колесах. Три направления в разные точки Приморья,  по которым  отправились на встречу со зрителями  актрисы российского кино – участницы акции губернатора края “Лучшее кино – Приморью”: народная артистка России Римма Маркова, заслуженные артистки России Лариса Голубкина и Светлана Светличная. Корреспонденту «В» посчастливилось сопровождать по краю Римму Маркову.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Недавно отметивший свое 65-летие утопающий в зелени и цветах Артем выглядел в то солнечное утро по-особенному нарядным и приветливым. Краткая, эмоциональная, но без лишнего официоза встреча киноактрисы и команды кинотура с чиновниками, размещение в гостинице, подготовка киноустановки к показу фильма с участием Риммы Марковой “Русская рулетка”. Актриса едва успевает передохнуть перед выходом на сцену Дворца культуры угольщиков, ведь не прошло и суток с момента ее перелета Москва - Владивосток. В зале собралось немало поклонников российского кино, которым сначала был показан киножурнал “Отчет губернатора края перед жителями Приморья”, после чего главный специалист по кино управления культуры администрации края Марина Долговых представила зрителям Римму Маркову.  Судьба актрисы,  полная неожиданных поворотов, счастливых случайностей, испытаний, ее путь на сцену и в кинематограф – предстали публике в эмоциональном рассказе гостьи.

Лирическое отступление. Посещение  Артема включало и поездку к морю в бухту Муравьиная. Сбросив туфли, чуть приподняв подол длинной юбки, Римма Васильевна не удержалась и прогулялась по прибрежному песочку. Морской воздух взбодрил нашу гостью, и, когда микрик кинотура на трассе обогнал свадебный эскорт, Римма Васильевна шутя скомандовала водителю: “Афанасий! Давай за ними! А не поужинать ли нам на свадьбе?”.  Шутка оказалась пророческой. В уютном ресторанчике, где был заказан ужин, в большом зале “пела и плясала” свадьба.

“Что ж они так орут...” - посетовала Маркова. Замглавы администрации Артема заверила, что все уладит. Через минуту воцарилась тишина, за которой последовало приглашение Риммы Васильевны поздравить молодых. Жених с невестой и вся необъятная компания гостей взорвалась аплодисментами при виде столь знатной гостьи. Надолго запомнится этот эпизод свадьбы артемовским молодоженам.

ДЕНЬ ВТОРОЙ         

Следующий пункт назначения – село Суражевка. Жители пришли на встречу с актрисой целыми семьями, включая грудных младенцев. У входа в зал выстроились детские коляски. Актриса в ужасе воскликнула, что прежде ей не доводилось выступать на детских утренниках. Но это было минутное замешательство. Стоило ей шагнуть на сцену, убедиться, что зал переполнен самой разной по возрасту публикой, как встреча потекла по нужному руслу. 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

При въезде в Уссурийск автомашины кинотура встречает заведующая отделом культуры Евгения Пробейголова. Цветы, приветствия, обзорная экскурсия по городу.  К предстоящему празднику Уссурийска улицы заметно преобразились. Особое восхищение вызвал обновленный, отреставрированный район “старого города”.

...В то же время ажиотаж стоял и вокруг приезда Ларисы ГОЛУБКИНОЙПрием у главы администрации Уссурийска Сергея Рудицы в честь народной артистки России, предваряющей вместе с кинотуром первый приморский кинофестиваль.  Приятная светская беседа незаметно перерастает в политические дебаты, главной темой которых становятся вопросы расцвета культуры, неразрывно связанные с проблемами экономики. 

И вновь встреча со зрителями. Киноконцертный комплекс “Россия” собрал под своими сводами настоящий аншлаг. Уссурийские зрители приветствуют Римму Маркову, аплодируя стоя! Более 80 ролей на творческом счету актрисы. В свои “за семьдесят” она великолепно выглядит, каждый год снимается в одной-двух картинах. Вот только не видит их родной зритель. “Наш кинопрокат, я думаю, загублен умышленно, - воинственно заявляет актриса. – Кому-то выгодна пропаганда насилия, жестокости, бандитизма. Я принципиально не снимаюсь в “чернухе”.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Поселок Ярославский Хорольского района. На ступенях дома культуры  с хлебом-солью и величальной песней актрису встречает вокальная группа “Ярославна” в расписных сарафанах. Тут же с цветами - глава администрации поселка  Владимир Олеховик, директор дома культуры Виктор Емельяненко. Зрители Ярославки долго не отпускают любимую актрису, засыпая ее вопросами, а в завершение выступления – букетами цветов.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Хлеб-соль на границе въезда в Надеждинский район. И в Вольно-Надеждинском зал дома культуры полон зрителей. Глава района Александр Прохоров и завотделом культуры Светлана Шпагина приложили немало усилий, чтобы встреча в Вольно-Надеждинском стала ярким завершающим аккордом акции губернатора “Лучшее кино – Приморью” с участием народной артистки Риммы Марковой.

Во Владивосток автомашины кинотура въехали вчера поздним вечером. А сегодня, не позволяя себе выглядеть утомленной киномарафоном, Римма Маркова вместе с другими известными артистами российского кино пройдет по звездной дорожке, открывающей первый приморский кинофестиваль.