Нужный фермер

Одна из самых известных в Приморье династий хлеборобов носит фамилию Нужные. Живут они и трудятся в селе Шмаковка. Все последние годы обрабатывают пашни под различные зерновые культуры – пшеницу, сою, ячмень, овес и многолетние травы. У Сергея Леонтьевича и Татьяны Валентиновны старший сын Валентин пошел по стопам родителей, окончил сельскохозяйственную академию и стал агрономом. Отец доверяет сыну вести все работы по растениеводству.

11 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1425 от 11 сент. 2003

Дом фермера Нужного в селе Шмаковка Кировского района можно найти сразу - он весь утопает в цветах. Вместо традиционных деревенских грядок здесь в палисаднике разбиты цветники, в которых цветущие розы поднялись на полтора метра, а за жильем не сараи, а сад с бассейном. Цветами и садом занимается хозяйка Татьяна Валентиновна. А на Сергее Леонтьевиче - все крестьянское производство.

Хотя у него есть прекрасные помощники: два брата - Виктор с Александром и два сына - Валентин и Сергей. Старший Валентин - теперь и сам уже классный специалист, поэтому отец смело оставляет на него хозяйство в случае необходимости. Когда журналисты «В» приехали к фермерам в Шмаковку, именно он собирал бригаду овощеводов для уборки кабачков. Именно он и выступил в роли экскурсовода на полях, в собственной мастерской техники и на току.

- В этом году овощи удались на славу. Мы посадили 40 гектаров помидоров (их уже убрали, получилось 40 тонн) и 15 гектаров перца. К сожалению, овощи выращиваем только по заказу. Самим заниматься реализацией невыгодно. В ближайших городах много не берут, а возить во Владивосток или Хабаровск нет смысла из-за дороговизны топлива для машин. Поэтому работаем со Спасским консервным заводом, они нашу качественную продукцию берут охотно. Солят в банки и бочки, делают томат-пасту, консервируют с другими овощами.

Конечно, у нас есть небольшие посадки картофеля и других овощей, чуть-чуть свиней и птицы, но это все, скорее, для души. Основное направление хозяйства - растениеводство. 500 гектаров отдано под пшеницу, ячмень, овес и сою. Еще 200 гектаров сенокосных угодий, сено реализуем местному населению и другим хозяйствам.

Сергей Нужный в прошлом руководитель совхоза, еще в 1991 году одним из первых в крае создал крестьянское хозяйство. Уж сколько ему пришлось натерпеться, один он и знает. Тем не менее Сергей Леонтьевич вместе с родственниками трудился от зари до зари. И налоги при этом платил сполна, и работу давал местным жителям, а платил не трудоднями. В итоге его пример оказался заразительным. Еще пять жителей Шмаковки создали фермерские хозяйства.

Прошлый год оказался наиболее трудным, как, впрочем, и для всего сельского хозяйства Приморья. Жара летом, а в октябре всю сою засыпало снегом. Нужный остался без прибыли. Но и в убыток не сработал благодаря другим зерновым культурам. Чтобы не остановиться, обратился в продовольственное агентство. В числе прочего взяли по лизингу новый «Беларусь». Теперь у фермера два колесных и два гусеничных (ДТ-75) трактора. Плюс комбайны «Енисей-1200». В основном техника изношена и требует постоянного ремонта.

Благодаря такому напору Нужный стал одним из наиболее видных фермеров в крае, своими объемами, заказами и урожаями обходит многие коллективные хозяйства. Только родственников для всех работ уже не хватает. Дополнительно трое механизаторов трудятся на постоянной основе. Еще с десяток человек принимаются на сезон. Но и это не предел. Впереди новые планы. Именно на таких крестьянах развивалась Россия в начале прошлого столетия. И сейчас с помощью нового поколения фермеров возрождается страна.