Восточный аромат инвестиций

С 22 по 25 сентября в Пекине состоится встреча председателя российского правительства Михаила Касьянова и премьера китайского Госсовета Вэнь Цзябао, в ходе которой планируется подписание ряда документов, призванных помочь двум соседним государствам выйти на новый виток экономических взаимоотношений.

11 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1425 от 11 сент. 2003

С 22 по 25 сентября в Пекине состоится встреча председателя российского правительства Михаила Касьянова и премьера китайского Госсовета Вэнь Цзябао, в ходе которой планируется подписание ряда документов, призванных помочь двум соседним государствам выйти на новый виток экономических взаимоотношений.

Придать импульс развитию торгово-экономических отношений между Россией и Китаем действительно необходимо. Особенно после того, как весной нынешнего года в связи с атипичной пневмонией временно были закрыты пограничные переходы на российско-китайской границе. И хотя объем взаимного товарооборота в первом полугодии нынешнего года составил 8,12 миллиарда американских дензнаков и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,7 процента, все-таки способ противодействовать проникновению заразной болезни на территорию России несколько снизил поток денег - ощутимые убытки понесли приморские туристические и торговые фирмы. Чтобы восстановить звенья прежней бизнес-цепи, недавно в Суйфэньхэ, Пекине и Шанхае прошли двусторонние рабочие встречи делегаций, в состав которых входили как представители краевой администрации, так и заместители высокопоставленных лиц в правительстве.

Об итогах переговоров краевым СМИ во вторник на пресс-конференции поведал вице-губернатор края Виктор Горчаков. По его словам, стороны достигли договоренности о совершенствовании приграничного сотрудничества. В частности, уже сейчас ведут работу по внедрению схемы безналичных расчетов между туркомпаниями через банковскую систему и принимают меры по улучшению условий приема туристов и их безопасности за обеими границами. Рассматривался вопрос и об эффективности пунктов пропуска на территории края. Результатом чего стал детальный анализ «Белым домом» работы переходов, возможно, что их количество в будущем сократится. Кроме того, в целях дальнейшего развития российско-китайских автомобильных перевозок утверждено открытие таких новых дорог, как Чита - Забайкальск - Маньчжурия - Хайлар, Биробиджан -Нижнеленинское - Тунцзян -Цзямусы, Уссурийск -Краскино - Хуньчунь - Яньцзы. В ближайшее время будут также ставиться вопросы об упрощении таможенных процедур, изменении характера челночного бизнеса и борьбе консолидированными силами против скрытых передач денег.

Безусловным успехом августовских встреч, по мнению Виктора Горчакова, можно считать создание комитета по инвестиционному сотрудничеству. Правда, пока только на бумаге. Но и это уже прогресс, так как в течение последних лет Поднебесная не стремилась вести активную совместную инвестиционную деятельность. Были кое-какие полузакрытые контакты по легализации бизнеса, но почему-то юридически все это не оформлялось. Вследствие чего постоянно возникали спорные моменты на почве того, что «кому-то дали денег, а возвращать их или компенсировать не собирается».

Теперь можно надеяться, что проблемы утрясутся. Тем более что китайская сторона изъявила желание сотрудничать в этом вопросе и даже готова инвестировать значительные средства в экономику Приморского края. Для этих целей 19 сентября во Владивосток прибудет правительственно-экономическая делегация в составе 53 человек во главе с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Лиминем. Задача краевой администрации - подготовить к их приезду проекты, представленные на форуме АТЭС в сентябре прошлого года, но так и не реализованные, потому что приехали не те, кого ожидали. Здесь важно не упустить момент для поиска новых источников инвестирования, считает Виктор Горчаков.