Владельцы ждут извещений

15 сентября - срок, когда приморцы - владельцы жилых домов, квартир, дач, гаражей, земельных участков и т.п., получив соответствующие извещения, должны уплатить первую долю налога на имущество физических лиц, такая же налоговая обязанность распространяется и на пользователей земельных участков, сообщает отдел по работе с налогоплательщиками, СМИ и связям с общественностью УМНС по Приморскому краю. Второй этап оплаты налогов - до 15 ноября. Хотя по желанию плательщика имущественный налог можно заплатить весь сразу.

10 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1424 от 10 сент. 2003

15 сентября -  срок, когда приморцы - владельцы жилых домов, квартир, дач, гаражей, земельных участков и т.п., получив соответствующие извещения, должны уплатить первую долю налога на имущество физических лиц, такая же налоговая обязанность распространяется и  на пользователей земельных участков, сообщает отдел по работе с налогоплательщиками, СМИ и связям с общественностью УМНС по Приморскому краю. Второй этап оплаты налогов - до 15 ноября. Хотя по желанию плательщика имущественный налог можно заплатить весь сразу.

И первое уточнение: с этого года такие объекты налогообложения, как моторные лодки, катера, самолеты и все прочие транспортные средства, имущественным налогом не облагаются, так как с 1 января 2003 г. введен новый транспортный налог. В остальном – без изменений. Налоговики напоминают, что владельцы квартир стоимостью менее 300 тысяч рублей должны будут заплатить налог по минимальной ставке - 0,1 процента.  Немного выше - от 0,1 до 0,3 процента - будет ставка для тех граждан, чье жилье и другие строения оценены подороже – до  полумиллиона. Больше всего заплатят те, у кого суммарная стоимость жилья превысила 500 тысяч рублей. Для этой категории граждан принятая ставка налога от 0,3 до 2 процентов. Однако заметим, что размер ставок может меняться в зависимости от того, предназначено помещение для жилья или других целей, используется для хозяйственных или коммерческих нужд.

Налоговым законодательством для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц. Это – Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники войн и боевых операций; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и аварии на ПО “Маяк”; семьи военнослужащих, потерявших кормильца, и ряд других. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивают пенсионеры, которым назначена пенсия в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ; граждане, уволенные с военной службы, “афганцы” и некоторые другие. Однако не стоит забывать, что имеющие право на льготу должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию необходимые документы. Если “льготная” документация представлена несвоевременно, то перерасчет суммы налога может быть произведен по письменному заявлению налогоплательщика, но не более чем за три года.

Также действуют льготы в отношении владельцев земельных участков и землепользователей. К категории льготников относятся  граждане из числа уже названных выше, а также от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков освобождаются лица, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства.