Терпение и труд все перетрут
Полуторакилограммовая картофелина, выращенная Борисом Борисовым, стала одним из главных экспонатов на празднике “Приморская осень-2003”- традиционной выставке урожая владивостокских дачников. Традиции этой уже немало лет: в семнадцатый раз собрались горожане-земледельцы c осенним “отчетом” в краевой библиотеке имени Горького. Здесь, к слову, не только под выставку зал дачникам предоставляют, но и проводят для них зимой занятия школы садоводов.
Полуторакилограммовая картофелина, выращенная Борисом Борисовым, стала одним из главных экспонатов на празднике “Приморская осень-2003”- традиционной выставке урожая владивостокских дачников. Традиции этой уже немало лет: в семнадцатый раз собрались горожане-земледельцы c осенним “отчетом” в краевой библиотеке имени Горького. Здесь, к слову, не только под выставку зал дачникам предоставляют, но и проводят для них зимой занятия школы садоводов.
- Это настоящие друзья нашей библиотеки, - сказала корреспонденту “В” заведующая здешним сельхозотделом Нелли Машукова. - Причем опыт многих из них поистине бесценен.
К примеру, упомянутый Борис Борисов вырастил свою картошку-рекордсменку из семян. В первый год пестовал рассаду, а осенью выкопал мелкие клубни для весенней посадки. Ну а нынче этот посадочный материал дал хорошую отдачу: с одного куста - 17 крупных картофелин. Дело, конечно, кропотливое, но результат того стоит. То же самое можно сказать о садовом урожае Бориса Федоровича - он известный мастер прививок, поэтому плоды на его яблонях красивые и сладкие.
А Людмила Федотова, судя по представленным на выставке овощам, - умелая огородница. Особенно хороши у нее цветная капуста “Отечественная”, мангольд “Радуга”, кабачки “Золотинка” и “Тинторетто”. Причем, как говорит сама дачница, о предпочитаемых ею сейчас сортах и гибридах она в свое время прочитала в нашей газете на странице “Во саду ли, в огороде”.
- И я хочу на своем участке посеять “Тинторетто”, - говорит Надежда Стяжкина. - Узнала тут, что эти кабачки, во-первых, скороспелые, во-вторых, необычной круглой формы.
Однако Надежде Григорьевне тоже есть чем похвастать. Крупные плотные плоды с этикеткой “Перец из Бразилии” привлекли внимание многих из посетителей выставки.
- Как называется сорт, не знаю, - смеется Надежда Григорьевна. - Мой сын Женя - моряк. В рейсе ему настолько понравился вкус этого перца, что сын высушил семена и попросил меня попытаться посеять их на даче.
Эксперимент удался, ведь людям любознательным и трудолюбивым удача, как правило, сопутствует, даже несмотря на капризы минувшего приморского лета.
- Погода для дачников складывалась далеко не лучшим образом, - констатирует агроном некоммерческого партнерства “Владивостокский садовод” Валентина Безкоровайная. - Июнь выдался холодным, от чего болели огурцы и прочие овощи, а наступившая потом засуха снизила возможное количество яблок и других фруктов. Урожай порадовал только тех, кто действовал согласно пословице “Терпение и труд все перетрут” и приложил на грядках, в саду огромные усилия: укрывал растения, неустанно подкармливал и поливал. Впрочем, многие еще, как говорится, доберут свое в сентябре и начале октября за счет поздних сортов.
Только вот доехать до дачных участков будет дороже, чем купить овощи-фрукты на рынке.
- Срок действия наших льготных билетов на электричку заканчивается 14 сентября, - сетовали все как один участники выставки, - а дачная работа продолжается до ноября. Мы послали коллективные письма в городскую администрацию, во Владивостокское отделение железной дороги. Мечтаем, что они договорятся между собой и продлят билеты хотя бы на месяц.
Дачники-то наши, искусные садоводы и огородники - люди немолодые. Буквально все, кто принял участие в создании экспозиции праздника “Приморская осень-2003”, - пенсионеры. Им по 70 с гаком лет, причем хорошо обеспеченными людьми садоводов не назовешь. Для них завершающийся срок льготных билетов - и вправду серьезный повод горевать.
Но даже это не смогло омрачить доброе настроение праздника, где красовались чудесные овощи, фрукты, цветы, а вырастившие их земледельцы с удовольствием пили заваренный с душистыми травами чай, пробуя то одно, то другое собственноручно приготовленное варенье.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»