Светить всегда

В ЗАТО Большой Камень ведутся работы по реставрации светящихся навигационных знаков. Восстановлены «загородные» маяки - маяк на мысе Красном и маяк Максимова. Осталось отремонтировать еще два створных, в черте города.

10 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1424 от 10 сент. 2003

В ЗАТО Большой Камень ведутся работы по реставрации светящихся навигационных знаков.  Восстановлены «загородные» маяки - маяк на мысе Красном и маяк Максимова. Осталось отремонтировать еще два створных, в черте города.

От действующих когда-то маяков остались одни стены. Бригада строителей под командованием инженера-гидрографа, начальника маячной службы Виктора Казакова выносит из помещения мусор, устанавливает железные двери, делает бетонные отмостки, белит внутри и снаружи. Затем специалисты проводят монтаж оборудования. Маяки находятся в юрисдикции маячной службы, подчиненной гидрографической службе ТОФ. Она курирует маяки по всему побережью.
Как долго будут светить обновленные «святыни морей», сказать никто не берется. Отреставрированный не так давно маяк Максимова уже взломан, дорогостоящее оборудование похищено. Кстати, в Большом Камне за всеми маяками и буями следят всего два человека.