Хасан всегда в сердце

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины» заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

10 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1424 от 10 сент. 2003

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины»  заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

Действительно, писем с ответами на вопросы в редакцию пришло немало, и жюри еще раз выражает благодарность всем участникам. Каждый из них перелопатил немало справочной литературы в поисках ответов…

- Да, - подтверждает Татьяна Чубчик, победитель конкурса, - мы с сыном Сашей буквально все библиотеки города прочесали. Хотелось ведь пользоваться проверенными источниками... Вообще моя доля в нашей победе невелика - Саша проделал всю работу. Я только немного помогала изложить ответы на бумаге…

К сожалению, 15-летний Александр Чубчик лично получить приз не смог - уроки пропускать не хотелось.

Алексей Кондаков со станции Угольная в конкурсе на знание истории принял участие впервые и очень удивился, когда узнал, что стал лауреатом...

- Обязательно буду участвовать еще, это так здорово - рыться в справочниках, в Интернете, искать правду по крупицам, - сказал он. - Я ведь правильно понимаю - этот конкурс не последний?

Конечно, правильно, Алексей Петрович! Откроем маленький секрет (им поделились краевед Нелли Мизь и архивист Государственного архива Приморского края Юлия Щуковская):  очень скоро на страницах «В» вас будут ждать новые интересные задания по истории родного края и всей России! Удачи!