Макаревич споет джаз

Завтра во Владивостоке - сольный концерт культового музыканта.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

Завтра во Владивостоке - сольный концерт культового музыканта.

Не знаю, что для вас «Машина времени» и Андрей Макаревич, а для меня - это красная нить, идущая сквозь жизнь…

Разгар угара застоя... Первый концерт «Машины» во Владивостоке... Мне 14 лет, и через тройные кордоны милиции, сквозь толпы штурмующих их безбилетных фанатов я пробиваюсь, мертвой хваткой вцепившись в хлястик отцовского плаща. Он прокладывает курс впереди, как ледокол (у самых ворот стадиона «Динамо» хлястик, кстати, с мясом оторвали), а в голове бьется одна мысль: сейчас вживую увижу тех, кто поет про птицу цвета ультрамарин и про поворот... Песни, в которых есть настоящий смысл!

С тех пор ой-ой сколько воды утекло... И настоящее счастье - понимать, что кумир молодости не только не сдал своих позиций, но и по-прежнему пишет песни, слова в которых - не просто фон для «умца-умца»…

А на завтрашнем концерте музыкант предстанет в несколько необычном свете. Он будет петь под гитару (к этому поклонники уже привыкли - вышло пять сольных альбомов мэтра) и джазовый оркестр...… Как объясняет сам Макаревич: «Мой отец очень любил джаз. Он был прекрасным пианистом и часто играл свои любимые мелодии на фортепиано. Я, в свою очередь, тоже ужасно люблю джазовую музыку и всегда переживал, что не умею ее играть по-настоящему. Записать пластинку с хорошими джазовыми музыкантами было моей давней мечтой».

Некоторые мечты сбываются…... Музыканты из разных ансамблей - «Игорь Бойко Бэнд», «Папоротник», оркестр Игоря Бутмана - легко согласились на предложение мэтра вместе записать пластинку, названную «И т. д.». В итоге им удалось соединить вещи, которые раньше казались совершенно несовместимыми: авторскую песню с джазовыми аранжировками. Блестяще играющие музыканты создали прозрачный, комфортный музыкальный «подклад», который удивительным образом соединился с голосом Макаревича. Альбом «И т. д.» имел огромный успех в России. Несмотря на то, что каждый из участников проекта занят в своем собственном составе, музыканты решили не прекращать совместное творчество, а назвали образовавшееся содружество «Оркестр креольского танго».

Вот именно такую - авторскую и джазовую музыку одновременно имеют шанс услышать завтра владивостокцы и те жители края, кто не поленится приехать к Дворцу культуры моряков и купить билет на концерт. Кстати, билеты не такие уж дорогие - поддержку гастролей Андрея Макаревича во Владивостоке осуществляет «Альфа-банк».

Не так уж часто владивостокцев балуют живыми пением и игрой. Скрипка, фортепиано, контрабас, аккордеон, ударные, труба, гитара - столько чистых, неэлектронных инструментов будет звучать на концерте. В программе не только новые - сольные, не подходящие под «формат» «Машины времени» песни Макаревича, но и старые, известные, получившие вторую жизнь благодаря неожиданным и стильным аранжировкам…