Один на сорок человек

Безутешный прогноз открыл сезон напряженной работы для владивостокских коммунальщиков.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

Безутешный прогноз открыл сезон напряженной работы для владивостокских коммунальщиков.

С отключением постоянного водоснабжения работникам муниципального унитарного предприятия “Центральный” хочется отключить телефон. Звонки граждан до предела оживляют атмосферу скромного помещения предприятия, отвечающего за состояние коммуникаций на самом сложном, насыщенном домами участке городского центра, которым руководит Олег Волобуев. Полученная на прошлой неделе телефонограмма из администрации предписывает всем городским ЖЭУ до 20 сентября установить в жилых домах водоразборные краны. Похоже, власти всерьез готовятся к пещерному существованию, просто нам всего не говорят. Расчет пугает – один кран на десять лестничных площадок. В общей сложности воду из него должны будут потреблять сорок семей.  

Привинтить на стартовых этажах подъездов спасительные краны кажется делом легким только на первый взгляд. В действительности некоторые подъезды вовсе к этому не готовы. Почти половина парадных входов в многоэтажные жилища не отапливается в холодное время года. И чтобы бедный кран не замерз зимой, подъезды нужно утеплить.

Из-за этого дополнительного, но необходимого мероприятия к двадцатому сентября, к началу отключений, предприятие может не управиться с установкой полностью всех кранов. Вот тут-то и выручат колонки, всегда расположенные ниже домов так, что вода мимо них не проходит. К тому же кое-где специально будут вырыты добавочные колодцы. В общем, все это должно скрасить круглосуточное отсутствие воды в кранах квартирных. Мера эта не коснется лишь больниц, школ да детских садов.

Кстати, отказ хоть и от режимного, но все-таки водоснабжения объясняется - чем бы вы думали? - стремлением сэкономить. Нам удалось выяснить одну тайну. Оказывается, считают в мэрии, давать воду пусть даже на небольшое время горожанам невыгодно. Ведь многие просто сливают из тары неизрасходованную воду, прежде чем налить новую. И драгоценные капли тратятся зазря. А вот если человек, который, естественно, цистерну воды набирать не будет, дотащил до квартиры полное ведро, отстояв очередь у общественного крана, то уж наверняка он ее всю израсходует. Вот только как быть одиноким старикам, для которых дотащить это самое ведро до верхних этажей – задача непосильная.

Совет от Волобуева: закупить побольше одноразовой посуды, что он и собирается сделать.

Прогноз Волобуева: краны в квартире можно не тревожить до первого августа следующего года.

Этого не знает даже Волобуев: будем ли мы платить за воду по полной программе?