Тепленькая пошла

Добрая новость для страдающих от безводья жителей Владивостока – сегодня практически по всему городу будет подключено горячее водоснабжение. Причем, как сообщил «В» начальник отдела ВКХ городской администрации Анатолий Кацурин, горячая вода будет подаваться в наши квартиры практически бесперебойно. А холодная вода, увы, только по графику.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

Добрая новость для страдающих от безводья жителей Владивостока – сегодня практически по всему городу будет подключено горячее водоснабжение. Причем, как сообщил «В» начальник отдела ВКХ городской администрации Анатолий Кацурин, горячая вода будет подаваться в наши квартиры практически бесперебойно. А холодная вода, увы, только по графику.

Конечно, у горожан возникнут недоуменные вопросы: если можно подавать практически без ограничений горячую воду, то почему нельзя холодную? Дело в том, что ТЭЦ-2 - главный поставщик горячей воды во Владивостоке не может нормально работать, если его производственные системы НЕ ОХЛАЖДАТЬ. Для охлаждения используется вода. Разумеется, холодная. Пройдя по системам охлаждения, она превращается в горячую. И ее нужно либо просто выбрасывать, либо можно продавать населению. Цена вопроса для ТЭЦ-2 равна примерно 30 миллионам рублей в месяц. К тому же не стоит забывать, что КГУП «ВКХ юга Приморья» - главный поставщик холодной воды в краевой центр – имеет перед «Дальэнерго» долги по оплате электроэнергии. А долгов перед населением Владивостока, законным способом оформленных, то есть в виде двусторонних договоров, у «ВКХ юга Приморья» нет. Понятно теперь, почему население будет воду получать по графику, а ТЭЦ-2 – без лимита?

Впрочем, появление в наших кранах горячей воды, конечно же, снимет как минимум половину проблем, порожденных разгоревшимся водным кризисом. Притушить который прошедшими в конце минувшей недели дождями, конечно, не удалось.

По данным Анатолия Кацурина, пятничный ливень добавил в Богатинское водохранилище примерно 69 миллиметров осадков, в Седанкинское – несколько меньше, а в Артемовский гидроузел всего лишь 13 миллиметров. И какие-то жалкие миллиметры выдавил из себя дождик, пролившийся в ночь с воскресенья на понедельник.

«Можно констатировать, что прошедшие осадки практически ничего не изменили в ситуации с запасами воды в водохранилищах, - заявил Анатолий Кацурин, - для того, чтобы их наполнить, нужен ливень интенсивностью не менее 200 миллиметров и чтобы он шел хотя бы в течение трех суток».

Как ни крути, но атмосферный способ пополнения запасов питьевой воды в наше время – это дикий анахронизм. Практически все специалисты единодушны в том, что решить проблему водоснабжения Владивостока пока реально может только немедленная достройка водовода с Пушкинской депрессии, способной давать краевому центру минимум от 120 до 300 тысяч кубометров воды. И никаких денег на это жалеть нельзя.

Анатолий Кацурин, например, считает, что при грамотном подходе к делу восстановить и достроить разграбленный водовод можно примерно месяцев за восемь. И спешить надо, спешить. Ибо если не заняться Пушкинской депрессией сейчас, то через два года заканчивается срок действия документов на право пользования этими подземными водами. Если пропустим сроки, то через два года заново придется  проводить проектно-изыскательские работы, оформлять кучу всевозможных решений и согласований. И будет крупнейший российский город на Дальнем Востоке, окруженный морем с трех сторон, сутками сидеть без воды и надеяться на доброго боженьку или на авось.