Решительный поворот

Утвержденная правительством РФ Концепция развития рыбного хозяйства России на период до 2020 года сделает 2004 год поворотным в истории рыбной отрасли, считает член Совета Федерации Олег Кожемяко.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

Утвержденная правительством РФ Концепция развития рыбного хозяйства России на период до 2020 года сделает 2004 год поворотным в истории рыбной отрасли, считает член Совета Федерации  Олег Кожемяко.

- Рыбохозяйственный комплекс страны теперь будет жить по новым правилам, когда ясна перспектива развития для каждого конкретного предприятия, прогнозируемы объемы квот (их станут выделять на 5 лет), определены прибрежная зона и условия прибрежного рыболовства. С января будущего года аукционы, которые стали причиной разорения многих рыбацких предприятий, отменяются, а все промышленные квоты будут выделяться на платной основе в соответствии с налоговым законодательством. Уже сейчас скорректирована 31-я статья Налогового кодекса, где определены платные ставки за водные биоресурсы.  Их размер в принципе устраивает как рыбаков, так и государство: пополняется и федеральная казна, и бюджеты регионов.

Согласно концепции решающее слово в распределении биоресурсов по четко обозначенным критериям принадлежит Госкомрыболовству. Это позволяет надеяться на объективный подход к выделению квот, в том числе и по отношению к основным рыбодобывающим предприятиям.

Конечно, документ будет еще совершенствоваться, продолжается его обсуждение. Сегодня состоится заседание правительственной комиссии, на котором будет корректироваться механизм распределения квот внутри субъектов с учетом предложений регионов. И я думаю, что будет достигнут разумный компромисс.

Нужно отметить, что в течение этого года правительство РФ приложило огромные усилия для выравнивания ситуации в рыбной отрасли. И об этом свидетельствует не только принятие данной концепции, но и утверждение 4 сентября положения о Госкомрыболовстве, в котором прописаны его основные задачи, функции и полномочия. До настоящего времени он являлся единственным федеральным органом исполнительной власти, который не имел документа, регламентирующего его деятельность. Теперь можно не опасаться расформирования комитета и передачи его функций другим ведомствам. Это еще один положительный шаг на пути вывода отрасли из кризиса.