Урок выживания

В пятницу в средней общеобразовательной школе № 42, которая находится на улице Станюковича, шел самый обычный урок первой смены. Неожиданно среди мерного постукивания дождя послышался тихий гул, а следом за ним раздался грохот. Оказалось, что это не гром. От восточного фасада здания под воздействием атмосферных осадков отломились куски выступающего карниза между третьим и четвертым этажами. Конструкция, не выдержав тяжести, обвалилась прямо на беговую дорожку школьного стадиона. В радиусе десяти метров валялись обломки кирпича и штукатурки. Хорошо, что в этот день шел дождь и занятий физкультурой не проводилось. Иначе травм было бы не избежать.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

В пятницу в средней общеобразовательной школе № 42, которая находится на улице Станюковича, шел самый обычный урок первой смены. Неожиданно среди мерного постукивания дождя послышался тихий гул, а следом за ним раздался грохот. Оказалось, что это не гром. От восточного фасада здания под воздействием атмосферных осадков отломились куски выступающего карниза между третьим и четвертым этажами. Конструкция, не выдержав тяжести, обвалилась прямо на беговую дорожку школьного стадиона. В радиусе десяти метров валялись обломки кирпича и штукатурки. Хорошо, что в этот день шел дождь  и занятий физкультурой не проводилось. Иначе травм было бы не избежать. 

Сам обвал произошел прямо под окнами библиотеки. Поэтому ее хозяйка Раиса Коробина не на шутку испугалась.

- Первое, что пришло в голову, - школа рушится. Больше всего испугалась за детей и побежала к окну посмотреть, не оказалось ли кого на улице. Но там валялись только разбросанные обломки кирпича. 

На следующей перемене директор школы Людмила Саркисова срочно издала приказ по школе, который обязывал всех учеников и преподавателей проходить в здание только с безопасной западной стороны. А суббота была объявлена днем здоровья, и в школе никого не было. Место падения огородили. Теперь вся надежда на расторопность департамента образования, который обещал помочь беде.

Само здание школы еще крепкое, несмотря на то, что ему 40 лет. Совсем недавно  провели ремонт западного фасада, а на восточный - денег не хватило.

На место происшествия выезжали специалисты городского штаба ГО и ЧС.  Был составлен акт, который передали для дальнейшего составления сметы по ремонту.

Если учителя испугались, то дети задавали корреспонденту вопрос: «Что, школу закроют?». И сами же на него отвечали: «Наверное, нет. Куда всех нас денут? Не по другим же школам».

Обвал произошел на беговую дорожку, на которой белой краской на черном асфальте написано «старт» и «финиш». Как напоминание, что на старте учебного года надо бы быстро отремонтировать школу, чтобы не пришлось принимать экстренных мер по ее закрытию. Для ремонта фасада и восстановления ливневки необходимо минимум 500-600 тысяч рублей.