На юг – к северянам

Вчера начался официальный визит полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В Пхеньяне полпред примет участие в праздновании 55-й годовщины образования КНДР, которая отмечается сегодня, а также встретится с лидером КНДР Ким Чен Иром.

9 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1423 от 9 сент. 2003

Вчера начался официальный визит полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В Пхеньяне полпред  примет участие в праздновании 55-й годовщины образования КНДР, которая отмечается сегодня, а также встретится с лидером КНДР Ким Чен Иром.

Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, в ходе встречи Пуликовский намерен обсудить вопросы экономического сотрудничества между Россией и КНДР, а также вручить Ким Чен Иру послание президента Владимира Путина. Согласно официальным данным в этом послании содержатся поздравления с годовщиной образования республики и недавним переизбранием Ким Чен Ира на пост председателя Государственного комитета по обороне КНДР. Кроме того, по словам самого Пуликовского, «конечно же будет затронута политическая ситуация на Корейском полуострове». Кстати, в американских СМИ упорно циркулировали слухи о том, что именно 9 сентября 2003 года Северная Корея официально объявит себя ядерной державой…

О визите полпреда в КНДР (он продлится до 11 сентября) было известно довольно давно. Константин Пуликовский, отказываясь комментировать рост напряженности в Корее, объяснял: мол, съезжу в сентябре, ознакомлюсь с ситуацией на месте, тогда и сделаю выводы. С дипломатической точки зрения лучшей кандидатуры для переговоров и передачи президентского послания не найти: будучи давним и близким другом Ким Чен Ира, Константин Пуликовский без труда найдет с ним общий язык.