Старая сказка про репку

Вчера “В” сообщал своим читателям о встрече генерального директора “ВКХ юга Приморья” Александра Шишкина с журналистами краевых СМИ, на которой тот пытался объяснить причины кризисной ситуации с водоснабжением Владивостока и Артема.

4 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1421 от 4 сент. 2003

Вчера “В” сообщал своим читателям о встрече генерального директора “ВКХ юга Приморья” Александра Шишкина с журналистами краевых СМИ, на которой тот пытался объяснить причины кризисной ситуации с водоснабжением Владивостока и Артема.

По всему выходило, что причин таковых по большому счету всего три. Во-первых, неверный прогноз гидрометеорологов, которые предсказали, что в августе на юге Приморья осадков должно выпасть даже больше нормы, а последний летний месяц как раз оказался на редкость засушливым. Во-вторых, еще в апреле городская администрация не прислушалась к мнению специалистов “ВКХ юга Приморья”, предлагавших в целях более рационального использования воды ввести в краевом центре лимит потребления воды для промышленных предприятий. Более щадящее, чем лимитное, режимное водоснабжение было введено во Владивостоке только в июле. И, наконец, третья причина, на которой Александр Шишкин остановился наиболее подробно, - неплатежи городского водоканала, возглавляемого тезкой руководителя ВКХ Александром Беловым, который не рассчитывается за поставленную “Югом” воду. Это, в свою очередь, привело к тому, что водно-канализационное хозяйство не смогло своевременно оплатить услуги “Дальэнерго”, а они в структуре расходов торговцев водой достигают около 60 процентов. Энергетики на днях обесточили насосные станции “Юга” и вместе с небесной канцелярией, гидрометом и городской администрацией стали виновниками проблем горожан. В общем, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку. Вот такая сказка про репку.

Небеса и по определению во всем виноватых гидрометеорологов можно оставить в стороне и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если специалисты “ВКХ юга Приморья” просчитали будущие проблемы с водой еще в апреле, то почему более настойчиво не апеллировали к администрации Владивостока, не принимали других упреждающих мер, в конце концов не обратились за поддержкой к прессе, а скорее, наоборот, отгородились от нее железным занавесом. Ведь предусмотреть развитие событий требовал от них долг профессионалов, если, конечно, они таковыми являются.

На вопрос журналистов, занимается ли кто-нибудь перспективными проблемами водоснабжения, Александр Шишкин ответил только, что сейчас его подчиненные плотно занялись Штыковским водозабором, который дополнительно даст Владивостоку от 30 до 60 тыс. кубометров воды в сутки. Но, во-первых, цифры совсем не ошеломляющие, а, во-вторых, почему проблемой “плотно” занялись только сейчас?

Не совсем понятны и ссылки руководителя “ВКХ юга Приморья” на неплатежи со стороны горводоканала. Прежде всего проблемы взаимозачетов хозяйствующие субъекты должны решать в рабочем порядке, и они не должны затрагивать интересы горожан. И потом, надо полагать, что влаги в водохранилищах не прибавится даже в том случае, если все платежи на счета “Юга” будут поступать исправно.

Кстати, о водохранилищах. На своей пресс-конференции Александр Шишкин пообещал журналистам, что вопрос с выездом на резервуары, дабы была возможность лично убедиться в отсутствии в них воды, он постарается решить. Но в означенное время никакой информации о предполагаемой поездке от его подчиненных получить так и не удалось.

Мы не можем нашим читателям показать с помощью фотографий критические отметки закрытых водохранилищ, хотя работники этих объектов утверждают, что там уже наступила катастрофа и понадобятся миллиарды рублей, чтобы восстановить ситуацию. Зато мы точно знаем, что в коттедже Александра Шишкина и прочих чиновников, чьи летние резиденции находятся за городом, вода никогда не отключается. А в загородном доме Юрия Копылова есть к тому же еще и подземная скважина.