Военные методы

Телефон в редакции «В» теперь звонит с регулярностью дятла, обнаружившего под корой дерева залежи насекомых. Вопросы, которые задают наши читатели с разных концов Владивостока, разнообразием не отличаются. «Почему у нас нет воды?», «Ни умыться, ни постираться, что это опять за бардак творится в городе?», «Почему вы не печатаете график подачи воды в жилые дома?». И что прикажете отвечать?

4 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1421 от 4 сент. 2003

Телефон в редакции «В» теперь звонит с регулярностью дятла, обнаружившего под корой дерева залежи насекомых. Вопросы, которые задают наши читатели с разных концов Владивостока, разнообразием не отличаются. «Почему у нас нет воды?», «Ни умыться, ни постираться, что это опять за бардак творится в городе?»,  «Почему вы не печатаете график подачи воды в жилые дома?». И что прикажете отвечать?

С графиком подачи воды мы с превеликим удовольствием ознакомились бы и сами, потому что корреспонденты «В» – такие же простые смертные и так же «ловят» и не могут угадать тот заветный момент, когда пересохшие краны начнут булькать и плеваться водой.

Но все попытки отыскать в администрации города Владивостока ту службу, которая не только составляет эти графики, но еще и контролирует их безусловное выполнение, к настоящему моменту окончились неудачей. Можем  предполагать, что это либо очень засекреченная служба, либо таких реальных графиков нет в природе.

Но, по словам начальника горводоканала Анатолия Кацурина, даже самый детальный график подачи воды в дома владивостокцев ничего не даст. Во-первых, потому что воды в город поступает максимум в размере двух третей минимально приемлемого объема, а, во-вторых, ежедневное – с 14 до 17 часов отключение энергетиками фидеров, питающих насосные подстанции «ВКХ юга Приморья», ведет к тому, что вода по городу просто... …размазывается. «Как бы ни старались, мы не можем распределить поступающую в город воду равномерно по всем жилым микрорайонам, особенно расположенным на высотках», - заявил Анатолий Иванович.

Правда, энергетики от своего участия в обезвоживании Владивостока всячески открещиваются. А мэр Владивостока в свойственной ему творческой манере решил приступить к активным действиям.

Вчера утром Юрий Копылов созвал заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и данной ему властью пригласил на нее представителей всех сторон, участвующих в водном кризисе. Как выяснил корреспондент «В», в результате бурных «прений» стороны к компромиссу не пришли, насчет согласованных действий не договорились, и мэр Владивостока ввел чрезвычайное положение в городе.
Детальный план чрезвычайного решения водного конфликта появится, видимо, несколько позже, а пока стало известно, что все водоисточники краевого центра, из которых граждане берут или могут брать себе воду, взяты под охрану, ставятся на учет и вводятся в действие как резервные ресурсы. В микрорайоны, лишенные естественных и искусственных дополнительных источников воды, живительную влагу будут подвозить водовозками.


Надо отметить, что такой маневр разыгрывался на недавно завершившихся в Приморье командно-штабных учениях по отработке в крае введения чрезвычайного положения. Управляющие административными территориями районов города еще тогда получили указание провести инвентаризацию всех водоисточников краевого центра и составить реестр всех скважин, которые преимущественно находятся в собственности у фирм и промышленных предприятий. Их во Владивостоке более сотни. Но даже их полный перевод на нужды страдающего населения, по расчетам специалистов, практически никак не повлияет на имеющийся дефицит питьевой воды в краевом центре.

Вообще-то отбирать скважины у собственников не собираются, тем более что большая их часть качает из-под земли воду, мало пригодную для питья, но ограничить, а то и вовсе лишить водоснабжения фирмы, не полагающиеся только на услуги городского водопровода, могут вполне. Что ж, на войне как на войне.... Только воды от этого в городе больше не станет.…