«Атипичка» возвращается?

Эпидемия атипичной пневмонии может возобновиться, сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Проблема заключается в том, что до сих пор не обнаружен источник заражения этой болезнью, от которой пострадало более 8 тысяч людей по всему миру, а 708 человек - скончались.

3 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1420 от 3 сент. 2003

Эпидемия атипичной пневмонии может возобновиться,  сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Проблема заключается в том, что до сих пор не обнаружен источник заражения этой болезнью, от которой пострадало более 8 тысяч людей по всему миру, а 708 человек - скончались.

“На настоящий момент нет свидетельств того, что особи домашних животных были заражены вирусом атипичной пневмонии, который был обнаружен у людей”, - говорится в докладе. “Мы все еще не знаем истинного источника происхождения заболевания, так как эти животные могли заразиться вирусом на животноводческом рынке”, - отмечают исследователи. В мае Китай запретил торговлю 54 видами животных, в том числе циветой, хищным млекопитающим, у которого был обнаружен вирус атипичной пневмонии. В августе этот запрет был снят, что вызвало обеспокоенность специалистов.

Напомним, что в Приморском крае не было зафиксировано ни одного случая заболевания атипичной пневмонией, но общий ущерб от закрытия границ с Китаем, нанесенный экономике Приморья в связи с карантинными мероприятиями, составил несколько десятков миллионов долларов.