Праздничный костер до небес

Более двух десятков всевозможных мероприятий было посвящено 65-летию Артема. В этом году торжества приурочили к профессиональному празднику работников угольной промышленности. Театрализованное шествие, торжественный прием главы города, концерты, костры и фейерверки прошли на высоком, качественном уровне и надолго запомнятся жителям и гостям.

3 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1420 от 3 сент. 2003

Более двух десятков всевозможных мероприятий было посвящено 65-летию Артема. В этом году торжества приурочили к профессиональному празднику работников угольной промышленности. Театрализованное шествие, торжественный прием главы города, концерты, костры и фейерверки прошли на высоком, качественном уровне и надолго запомнятся жителям и гостям.

Необходимо отметить и то, как преобразился город. Стараниями муниципальных властей Артем стал одним из наиболее чистых и благоустроенных территориальных образований в крае со свежим асфальтом на дорогах, отремонтированными зданиями и мостами, с ароматными цветочными клумбами. К торжествам открылись восстановленный кинотеатр «Шахтер», реабилитационный центр, новый рентгеновский кабинет, детский центр развлечений и многие другие объекты.

29 августа во Дворце культуры прошло торжественное собрание, на котором  собрались  почетные граждане Артема, заслуженные работники и жители города, а также многочисленные гости из других городов и районов края,  Хабаровска.  После традиционного чествования почетных жителей с вручением им фотоальбома о городе Артеме и денежного вознаграждения глава города Владимир Новиков надел  красную ленту почетного жителя еще четверым артемовцам.  В праздничной обстановке были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от имени    губернатора края, прозвучали поздравления от глав администраций Кавалеровского района и города Арсеньева. 20 человек были награждены почетным знаком города, среди них –  знаменитый земляк, шахтер и писатель Александр Плетнев. На всех присутствующих произвел большое впечатление первый в истории Артема фильм о городе. Собрание закончилось гала-концертом с участием творческих коллективов города и края «Артем: из века в век». 

А на следующий день  в центре города началось театрализованное шествие «Артем – моя судьба!». Участников приветствовали глава города Владимир Новиков и   вице-губернатор Приморского края Борис Гельцер. Удивительно интересно и находчиво была оформлена историческая часть шествия –   зрителям были представлены сцены из времен образования и становления сначала поселка  Зыбунного, а затем и города Артема. По площади в этот день прошли  переселенцы с Украины и шахтеры в «угольных копях», конные красноармейцы, артемовские труженики тыла и призывники времен ВОВ. На специально оборудованных передвижных платформах зрителям была представлена продукция артемовских предприятий. Обращали на себя внимание колонны предприятий - ОАО «Владивосток Авиа», Артем-ТЭЦ и Дальэнергоремонт.  Особенно запомнились Михайловская птицефабрика с  очаровательными «несушками» и «бройлерами» в первых рядах и с огромной корзиной  гигантских яиц, молочная продукция Артемовского гормолокозавода. Перед горожанами и гостями прошли художественные коллективы города и поселковых клубов, работники библиотечной системы, историко-краеведческого музея, образовательные учреждения. Особенно трогательной оказалась сцена чествования молодоженов.  На площадь перед трибуной  торжественно въехали  красочно оформленные автомобили с женихами и невестами.  Девять молодых пар получили на память фотоальбомы о городе Артеме, которые вручили им вице-губернатор края и глава города. А следом на площади появились  молодые мамочки с колясками как олицетворение будущего Артема.

«С днем рождения, любимый город!» - так назывался концерт на ступеньках Дворца культуры города, продолживший праздничную программу. В это же время на стадионе «Угольщик» стартовали спортивные соревнования по волейболу и стритболу, а на площадке у Дома детского творчества начался праздник для юных артемовцев. Впервые в этот день мальчишки и девчонки с восторгом обкатали новые аттракционы на месте пока еще строящегося детского парка.  Вечером прошло еще одно спортивное мероприятие - футбольный матч между командами «Авиатор» и «Океан-Д»,  закончившийся закономерной в этот день победой «наших» со счетом 9:1.

Чествование лучших людей города прошло в этот день на приеме главы города, он состоялся во Дворце культуры.

Вице-губернатор Борис Гельцер вручил почетные грамоты от имени губернатора края. Среди награжденных был и глава Артема Владимир Новиков. На приеме присутствовали также и поздравили артемовцев с праздником генеральный консул Республики Корея господин Чой Дже Кын, генеральный консул Республики  Вьетнам господин Чан Ван Кыонг, мэр города Гоян Республики Корея господин Канн Хен Сук.

И в заключение праздника прошла грандиозная концертно-развлекательная программа «Вечерний город», которая началась в 20.00 и плавно перешла в дискотеку, закончившуюся в 2 часа ночи. А в 10 вечера состоялось главное, «фирменное» событие – зажжение гигантского шахтерского костра в сопровождении фантастического фейерверка.