Федеральные и мировые

Стабильность решений, принятых федеральными судами Приморья, превышает среднероссийский уровень, но соблюдение сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел пока не на высоте.

3 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1420 от 3 сент. 2003

Стабильность решений, принятых федеральными судами Приморья, превышает среднероссийский уровень, но соблюдение сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел пока не на высоте.

Руководство краевого суда в лице председателя Виктора Ражева и его заместителей Александра Хижинского и Юрия Ковзуна в минувшую пятницу представило журналистам итоги прошедшего полугодия. Федеральные судьи общей юрисдикции Приморья (их сейчас 241 вместо 271 по штатному расписанию) рассмотрели за это время более восьми тысяч уголовных и 61 тысячу гражданских дел. Нагрузку на «федералов» могли бы снизить мировые судьи, институт которых в крае начал работать 1 июля текущего года, но организационные недоработки, прежде всего скверные условия работы, не позволяют мировым работать с полной отдачей, переключив на себя поток гражданских дел. Как известно, мировой суд в Приморье появился позже, чем во всех остальных регионах страны, где они начали создаваться с 1998 года. Во многом благодаря этому обстоятельству страдает своевременность вынесения федеральными судами решений: 82 проц. в крае против 87 проц. в среднем по РФ. Но качество решений остается на высоте: за полугодие отменено только 3 процента приговоров, а обжалуется только 15-18 процентов судебных решений.

Кстати, на прошлой неделе после принятия присяги число мировых судей в крае возросло с 76 до 81. Этого еще недостаточно: принятый ЗС Приморья краевой закон требует увеличения их количества до 98. Но даже уже работающим мировым не хватает помещений для проведения заседаний...