Акционеры Внешторгбанка АТР не сошлись характерами
Скандал вокруг владивостокского Внешторгбанка АТР, находящегося на краю финансовой пропасти, снова вспыхнул на минувшей неделе. После того как Приморский арбитражный суд своим определением приостановил исполнение решений акционерного собрания, состоявшегося 19 марта, владельцы крупнейших пакетов акций этого кредитно-финансового учреждения предприняли еще одну попытку сместить с должности президента банка Галину Маркелову.
Скандал вокруг владивостокского Внешторгбанка АТР, находящегося на краю финансовой пропасти, снова вспыхнул на минувшей неделе. После того как Приморский арбитражный суд своим определением приостановил исполнение решений акционерного собрания, состоявшегося 19 марта, владельцы крупнейших пакетов акций этого кредитно-финансового учреждения предприняли еще одну попытку сместить с должности президента банка Галину Маркелову.
На новом собрании 14 мая 92,9 процента голосов опять были отданы за назначение на этот пост Валентины Тарадиной, ранее возглавлявшей находкинский филиал Внешторгбанка АТР. В свою очередь руководители банка - Галина Маркелова и председатель совета директоров Владимир Сайбель вновь проигнорировали собрание. Считая его нелегитимным, они отказались выполнять решения акционеров. К слову, на собрании присутствовали держатели 79,8 процента голосующих акций. Между тем, в соответствии со статьей 7.2.2 федерального закона “Об акционерных обществах”, собрание признается правомочным, если в нем приняли участие “акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов”.
Сегодня основные акционеры Внешторгбанка АТР разделились на две противоборствующие группы. В одной из них - Внешторгбанк России (36,43 процента акций), АО “АКФЕС” (19,44 процента) и АО “АКФЕС-Беверидж” (8,64 процента), которые добиваются отставки Галины Маркеловой. Поддерживает нынешнего президента другая группа, куда входят АО “Владивостокавиа” (13,98 процента акций), ИПК “Дальпресс” (0,02 процента), а также несколько физических лиц, владеющих мелкими пакетами.
При этом АО “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж” являются не только одними из самых влиятельных акционеров, но и крупнейшими должниками Внешторгбанка АТР. Галина Маркелова заявила корреспонденту “В”, что основной задачей этих компаний является ликвидация Внешторгбанка АТР с тем, чтобы избежать уплаты задолженности по взятым ранее в этом банке кредитам.
Приморский арбитражный суд в течение марта и апреля уже удовлетворил требования Внешторгбанка АТР о взыскании с АО “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж”, с учетом процентов и неустойки, 6 миллиардов 115 миллионов 529,5 тысячи рублей. Минувший год Внешторгбанк АТР закончил с балансовыми убытками в размере 2 миллиардов 506 тысяч рублей, что значительно меньше кредиторской задолженности его крупнейших акционеров.
По словам Галины Маркеловой, компании “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж” не имели права голосовать на двух последних акционерных собраниях принадлежащими им акциями Внешторгбанка АТР, так как они были заложены под обеспечение взятых в банке ссуд. Галина Маркелова утверждает, что “по условиям кредитных договоров банк обратил на эти акции взыскание, и они не могли участвовать в голосовании, поскольку больше не принадлежат “АКФЕСу” и “АКФЕС-Бевериджу”.
Финансовый директор АО “АКФЕС” Владимир Чайка категорически опроверг эту информацию. Он заявил корреспонденту “В”, что акции, о которых идет речь, в соответствии с решением Приморского арбитражного суда от 8 апреля 1997 года арестованы. Такая ситуация полностью меняет дело: в данном случае ценные бумаги не могут быть отчуждены в пользу третьих лиц, однако их владелец сохраняет все права акционера, в том числе и право голоса на общем собрании.
Адвокатская фирма, за консультацией к которой обратился корреспондент “В”, подтвердила позицию Владимира Чайки. В соответствии со статьей 346 Гражданского кодекса РФ “залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором... пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением...”. То есть АО “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж” в данной ситуации были вправе голосовать своими акциями. Впрочем, окончательное решение по этому поводу Приморский арбитражный суд примет 29 мая.
Генеральный директор АО “АКФЕС” Михаил Дальман подтвердил корреспонденту “В” факт существования задолженности компании перед Внешторгбанком АТР, однако заявил, что лично дал указание Владимиру Чайке приостановить возврат банку кредитов. По его словам, не имея никаких данных о финансовом положении Внешторгбанка АТР, АО “АКФЕС” не может оценить эффективность финансовых вложений в его акции. Поэтому невозвращенный остаток кредита является своего рода гарантией инвестиций в банк. “Разумеется, рано или поздно по решению суда нам придется вернуть кредиты, - говорит Михаил Дальман. - Однако какое-то время мы будем иметь возможность использовать эти деньги в наших коммерческих программах”.
Правда, некоторые наблюдатели подвергают сомнению финансовое благополучие самого “АКФЕСа”. В частности, агентство “Интерфакс-Евразия” со ссылкой на источники в банковских кругах распространило информацию о том, что компания задолжала в бюджеты всех уровней около 13 миллиардов рублей и вряд ли сможет рассчитаться с кредиторами. Михаил Дальман в ответ сообщил, что “АКФЕС” немедленно расплатится с Внешторгбанком АТР, как только кресло его президента займет Валентина Тарадина.
Между тем Галина Маркелова и ее сторонники предприняли еще один шаг, пытаясь уменьшить долю своих противников в уставном капитале Внешторгбанка АТР. Дело в том, что в прошлом году Внешторгбанк России лишь частично выкупил предназначавшийся для него пакет акций Внешторгбанка АТР. Изначально предполагалось, что Внешторгбанк России приобретет 51 процент акций своего приморского тезки, но впоследствии планы москвичей изменились, и 17185 акций остались неразмещенными. Как сообщила Галина Маркелова, эти бумаги к 8 апреля были приобретены АО “Владивостокавиа” и ИПК “Дальпресс”, которые таким образом в совокупности стали обладателями 34 процентов в уставном капитале Внешторгбанка АТР, увеличенном до 7,5 миллиарда рублей. Соответственно доля Внешторгбанка России, АО “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж” существенно сократилась.
Впрочем, законность этой сделки вызывает большие сомнения. Дело в том, что она не соответствует нормативным актам Центрального банка России. В соответствии с ними проспект эмиссии акций по окончании срока их размещения закрывается, а в Центральном банке регистрируется реально оплаченный уставный капитал. Но даже если бы акции были проданы своевременно, то в закрытом акционерном обществе для подобной сделки требуется согласие акционеров. И ее утверждение советом директоров. По свидетельству финансового директора “АКФЕСа” Владимира Чайки и представителя Внешторгбанка России Елены Харьковой, этого сделано не было.
Елена Харькова говорит, что вначале Внешторгбанк России выразил намерение продать принадлежащие ему акции Внешторгбанка АТР из-за неудовлетворенности финансовой политикой последнего. В связи с этим было принято решение о преобразовании Внешторгбанка АТР в открытое акционерное общество и смене его названия на Банк АТР. Однако новая редакция устава банка, куда должны быть внесены соответствующие изменения, по словам Елены Харьковой, до сих пор не принята. Сегодня Внешторгбанк России возлагает свои надежды на Валентину Тарадину, полагая, что она способна адекватно оценить положение дел в банке и реализовать программу его выхода из кризиса.
Пока трудно предположить, как события будут развиваться в дальнейшем. Несомненно, количество судебных исков сторон друг к другу будет расти со скоростью снежного кома. Пока Галина Маркелова отказывается покинуть банк и передать финансовую документацию новому президенту. В то же время вызывает удивление позиция Главного управления Центрального банка России по Приморскому краю, которое официально заявило о том, что “воздержится от принятия каких-либо мер до решения суда по иску о законности собрания акционеров 19 марта”. Кое-кто связывает это с тем, что Галина Маркелова пользуется поддержкой со стороны начальника ГУ ЦБР по Приморью Виктора Рудько-Силиванова.
Возможно, крупнейшие акционеры предпочтут избавиться от своих пакетов, если ситуация в банке будет оставаться напряженной. Найти заинтересованных покупателей, судя по всему, будет не так сложно, поскольку Внешторгбанк АТР владеет генеральной лицензией на осуществление банковских операций. Возможно, приобрести акции изъявит желание и какой-либо крупный московский банк для создания на его базе своего регионального филиала.
Тем временем частные вкладчики, долг банка перед которыми, по разным оценкам, составляет от 4 до 6 миллиардов рублей, не теряют надежды на возврат своих сбережений. Пока Галина Маркелова предлагает им продлить сроки действия договоров на 35 дней, рассчитывая на возврат кредитов в соответствии с решениями арбитража. Однако последние события показывают, что 35 дней для этого может и не хватить.
Автор: Василий КРЫЛОВ, “Владивосток”