За окнами осень

Солнечные августовские дни, подарившие нам запоздалое лето, лишь на время отодвинули проблемы демисезонного гардероба.Так что пока погода балует нас теплом, самое время проявить интерес к тенденциям моды сезона осень - зима-2003.

2 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1419 от 2 сент. 2003

Солнечные августовские дни, подарившие нам запоздалое лето, лишь на время отодвинули проблемы демисезонного гардероба.Так что пока погода балует нас теплом, самое  время проявить интерес к тенденциям моды сезона осень - зима-2003. 

“Демократичность направлений моды, особенно в последние годы, очевидна, - оптимистично заметила ведущий художник-модельер ООО “Приморский дом моды” Людмила Шестак. - Модельеры сегодня прежде всего учитывают  индивидуальные особенности каждого клиента, его образ жизни, темперамент, фигуру, рост. Благо сейчас богатый выбор тканей, фурнитуры – есть из чего выбирать, есть где разгуляться фантазии. Так что этой осенью одинаково модными будут выглядеть и девушка, одетая в стиле “деревенская леди”, и девушка в стиле “леди-байкер”.  На одной будет мягкая удлиненная куртка с меховым воротником и юбка с воланами, а на другой – облегающая короткая спортивная курточка на молнии с крупными звеньями и узкие брюки”.

Подиум - сцена - жизнь

Модные тенденции в женской одежде, предлагаемые на осень-зиму 2003 года, напоминают  атмосферу театрального действа. С одной стороны, получают развитие продолжение сюжета и роли, определенные еще в прошлом сезоне, с другой стороны, появляются новые “действующие лица”. Спектакль продолжается, и по ходу пьесы  многое из нового начинает напоминать знакомые варианты далеких лет. Отдавая предпочтение мягкости и раскованности, которые пришли в одежду, получив определение “кэжуэл”, мода сделала следующий шаг, возвышая утраченные черты женственности. Справедливости ради надо отметить, что эта тенденция не обошла и мужскую моду, которая, в свою очередь, щедро поделилась с женской  -  четкими линиями силуэтов. Эти тенденции в какой-то степени продолжили идеи минимализма, подарившие моде чистоту и простоту форм. И предложения предстоящего осенне-зимнего сезона демонстрируют нам, что эстетика простого не забыта. Она обогащена остротой новых ощущений и радостью романтизма.

А что  в ассортименте?

В направлениях предстоящего сезона внимание будет уделено не только характеристике особо модных ассортиментных групп - силуэту, длине, пропорциям, но и деталям кроя, отделкам и дополнениям, то есть всему, что делает моду новой.

Возьмем для начала пальто и куртки.  Короткие пальто, накидки с силуэтом “трапеция” и куртки прямого наполненного силуэта. Компактные пальто спортивного стиля, а также приталенные и полуприталенные пальто, расширенные книзу, длиной чуть ниже колена. Макси-пальто прямого наполненного силуэта из мягких, пластичных тканей, часто на меховой подстежке.  Плащи и пальто в стиле “тренч”: кокетки, погоны, воротники с отложными лацканами, воротники-стойки и с рубашечными застежками в стиле 60-х. Меховые воротники, как правило, съемные. Пальто двубортные и однобортные. Застежки потайные на пуговицах, исполняющие одновременно роль отделки. Съемные мягкие пояса из ткани пальто, кожаные различной величины.

Не будут забыты также практичные в пору теплой приморской осени костюмы с юбками и брюками, ансамбли. Тут предпочтение отдано мягкости и женственности. Классический портновский пиджак в мужском стиле желательно дополнить романтической юбкой, отделанной воланами. Юбки, как правило, будут прямой формы, расширенные книзу за счет сборок по талии или косого асимметричного кроя, а также складок. Складки опять на пике моды: плиссировка по всей поверхности юбки или разбросанная “кустиками”, плоские складки в стиле “колледж”. Длина юбок самая разнообразная: “шанель”, супермини. У юбок в стиле “кантри” –  до середины икры. Брючные костюмы как отдельный вид ассортимента сохраняются, но в какой-то степени отодвигаются на второй план. Длина брюк - от классической до укороченной. Силуэты прямые, широкие и более спокойной формы, а также узкие по всей длине и с расширением в виде клеша, закрывающего обувь, брюки гольф и брюки галифе. Как для брюк, так и для юбок характерна завышенная линия талии. Похоже, законодатели мод дей
ствительно решили угодить решительно всем!

Далее жакеты – силуэт приталенный, полуприталенный, прямой. Стилевое решение  самое различное: от коротких блузонов в спортивном стиле до смокингов в стиле от кутюр.  Детали кроя и отделка подчинены стилевому решению, характерно возвращение металлической фурнитуры, пуговиц, цепочек, застежек “молния” с крупными металлическими звеньями, кнопок. Одна из самых необычных деталей – это появление широких поясов, выполненных по принципу японских поясов “оби”.

Янтарная капля

Превалировать будет довольно сдержанная цветовая гамма, в основе которой большой ряд натуральных и ахроматических цветов. Нет больше безудержного многоцветья, представленного в моде сезона осень - зима прошедшего года. Цветовая гамма становится общим фоном для отдельных цветов, которым предоставлена ведущая роль. Явное предпочтение отдается цветам золотисто-коричневой гаммы, лидирует желто-оранжевый самой различной степени насыщенности - от золотого до терракотового. Эта группа цветов получила множество девизов, но наиболее четко ее характеризует сравнение с янтарем, цветовой диапазон которого колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Но и в подборе цвета для нового туалета особых ограничений нет. Черный и белый  не сдают позиций. Ну а близость с морем оставляет модницам шанс одеть себя  во все оттенки синего цвета.