Антихович поставил Сибирь на уши

Взяв на выезде шесть очков из шести возможных, «Луч» вновь утвердился на первой строчке турнирной таблицы. Главные конкуренты - динамовцы Барнаула играли дома, но смогли довольствоваться лишь 50-процентным приобретением.

2 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1419 от 2 сент. 2003

Взяв на выезде шесть очков из шести возможных, «Луч» вновь утвердился на первой строчке турнирной таблицы. Главные конкуренты - динамовцы Барнаула играли дома, но смогли довольствоваться лишь 50-процентным приобретением.

Таковы главные итоги двух последних туров. Борьба за единственную путевку в первый дивизион вступает в решающую фазу.

Первый матч владивостокцы проводили в Братске и со счетом 2:0 уверенно обыграли «Сибиряк». «Луч» начал в таком составе: Масленников, Мамедов, Безняк, Зайнутдинов, Филиппов, Смирнов, Цацкин, Наровецкий, Бобров, Агрофенин, Лукьянчиков.

На первых минутах острыми выпадами отметились Смирнов и Цацкин. На 30-й минуте опасный прорыв по флангу Боброва завершился верховой передачей, и Агрофенин, отлично сыграв на опережении, головой послал мяч в ворота. Вскоре хозяева могли отквитаться, но спас Безняк, выбивший мяч из пустых ворот.

Во втором тайме наставник лучовцев Виктор Антихович произвел ряд замен. Вышедшие на поле Сухов и Емельянов добавили остроты, и на 64-й минуте очередная комбинация увенчалась взятием ворот «Сибиряка». Смирнов сделал выверенную передачу в район штрафной площадки, и Эмиль Цацкин в падении через себя забил красивейший гол. Тут же стопроцентную возможность получили братчане. В ворота «Луча» был назначен пенальти. Но здесь уже самых добрых слов заслужил вратарь Олег Масленников, выигравший дуэль у форварда хозяев Дегтярева. Эта неудача окончательно деморализовала сибиряков, и приморцы уверенно контролировали ситуацию до финального свистка.

Драматический характер приобрели события в Барнауле, где местные динамовцы принимали комсомольскую «Смену». Поддерживаемые многотысячной торсидой алтайцы весь матч провели в беспрерывных атаках, но когда прозвучал финальный свисток, на табло был счет – 1:2. Решающий мяч комсомольчане провели на 87-й минуте. После истечения основного времени судья добавил пять минут, но и это не помогло. Очень даже возможно, что осечка «Динамо» может кардинальным образом повлиять на окончательный расклад. Теперь все в руках, то бишь ногах, футболистов «Луча».

В других матчах тура гости также доминировали. «Океан» взял верх в Красноярске над «Металлургом». Единственный победный мяч провел с пенальти Игорь Дубина. Выиграл на выезде и благовещенский «Амур», забивший два безответных мяча «Чкаловцу-Олимпику».

Все ниже и ниже опускается вчерашний фаворит «Чкаловец-36». В отчетном туре сибиряки разошлись миром с аутсайдером «Шахтером» - 1:1. Ситуация в «Чикалде» усугубилась в результате странного демарша нового главного тренера Валерия Шмарова. Дебют на тренерском поприще популярного в недавнем прошлом футболиста московского «Спартака» оказался неудачным. После ряда поражений молодой тренер внезапно покинул расположение команды, и где он сейчас, в Новосибирске сказать никто не может.

Лишь в единственной игре отчетного тура хозяева праздновали успех. В Иркутске «Звезда» нанесла крупное поражение «Селенге» - 5:0.

Следующий тур состоялся спустя три дня. «Луч» выступал в Красноярске. Как рассказали корреспонденту «В» операторы Владивостокской междугородной станции, они едва успевали принимать заказы на Красноярск. Но вот когда завершился первый тайм, многим абонентам, вероятно, потребовались успокаивающие средства. Хотя стартовый состав был тот же, что и в Братске, игра долгое время не клеилась. После первого тайма металлурги вели со счетом 2:0. В это время в Барнауле проходил матч «Динамо» - «Амур». Когда судья-информатор объявил по стадиону о развитии событий в Красноярске, барнаульский 10-тысячник взревел от восторга.

Мы пока не располагаем информацией, что в перерыве между таймами говорил своим подопечным Виктор Антихович, но на второй тайм вышла уже совсем другая команда. Добавил усиления выход на замену Виталия Сухова. Но особенно хорош в эти минуты был Александр Смирнов. Сначала, на 52-й минуте, он отквитал один мяч, а на 64-й с пенальти восстановил равновесие. Победную точку поставил Сухов, забивший решающий мяч сильным ударом метров с 25. Произошло это за шесть минут до финального свистка.

Остальные результаты воскресного тура: «Динамо» - «Амур» - 1:0, «Сибиряк» - «Океан» - 3:0, «Чкаловец-Олимпик» - «Смена» - 0:1, «Шахтер» - «Иртыш» - 0:1.

Следующий тур – 7 сентября. «Луч» на своем поле принимает прокопьевский «Шахтер».