Учись, водитель, не дрова везешь!

В Находке состоялся конкурс профессионального мастерства водителей городских автобусов. Как сообщили в пресс-службе мэрии, его организаторами выступили отдел транспорта и связи администрации города, муниципальное автотранспортное предприятие № 1 и частные компании, которые осуществляют пассажирские перевозки на территории Находки, а также местный филиал Российской транспортной инспекции.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

В Находке состоялся конкурс профессионального мастерства водителей городских автобусов. Как сообщили в пресс-службе мэрии, его организаторами выступили отдел транспорта и связи администрации города, муниципальное автотранспортное предприятие

№ 1 и частные компании, которые осуществляют пассажирские перевозки на территории Находки, а также местный филиал Российской транспортной инспекции.

Подобные конкурсы среди водителей автобусов проводятся в Находке не в первый раз. Они помогают водителям совершенствовать свое профессиональное мастерство, способствуют выявлению лучших по профессии, и что немаловажно, пропагандируют правила безопасной перевозки пассажиров. Надо сказать, у населения немало нареканий в адрес автобусников. На линию зачастую выходят старые дребезжащие

«коробчонки» частных фирм. Состояние же муниципального автопарка также оставляет желать лучшего – для того чтобы управлять такими «древностями», действительно нужно немалое мастерство. Выручают только сравнительно новые «Дайву» и «Хендэ».

Выявление лучшего водителя Находки проходило в два этапа, за которыми внимательно следили представители судейской коллегии во главе с главным транспортным инспектором Находкинского филиала Российской транспортной инспекции Василием Уленюком. Вначале водителей ждал экзамен в области правил дорожного движения. За 10 минут конкурсантам предстояло ответить на 20 вопросов экзаменационных билетов госавтоинспекции.

На втором этапе участникам нужно было продемонстрировать мастерство вождения автобуса. Конкурсанты соревновались в скоростном маневрировании, выполняя восемь традиционных фигур, предусмотренных правилами проведения соревнований по автоспорту. Требовалось проявить хорошие профессиональные навыки, чтобы на мощном

«Дайву» проехать по узкой колее, выполнить фигуру «змейка», причем как передним, так и задним ходом, заехать в бокс и в тоннельные ворота, аккуратно припарковаться у автобусной остановки, выполнить ряд других фигур.

Лучшим водителем Находки признан работник муниципального АТП Дмитрий Клочихин, его коллеги по автопарку стали также сильнейшими в командном зачете. Победитель городских соревнований теперь будет представлять Находку на краевом конкурсе профессионального мастерства водителей, который состоится в Арсеньеве.