Сказки про белых медведей, или О том, как некоторые тренеры не замечают способных футболистов

За последнее время в дальневосточно–сибирском футболе произошло несколько приметных событий. Состоялся очередной кубковый раунд. В 1/32 финала команды зоны «Восток» «Чкаловец-Олимпик» и «Звезда» принимали соперников из первой лиги - соответственно пермский «Амкар» и хабаровский «СКА-Энергия».

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

За последнее время в дальневосточно–сибирском футболе произошло несколько приметных событий.
Состоялся очередной кубковый раунд. В 1/32 финала команды зоны «Восток» «Чкаловец-Олимпик» и «Звезда» принимали соперников из первой лиги - соответственно пермский «Амкар» и хабаровский «СКА-Энергия».

В первой встрече уже к 12-й минуте гости забили два мяча и уверенно сохранили этот счет к финальному свистку. А вот в Иркутске случилась сенсация. Местные «звездные», которые и во втором дивизионе с неба звезд не хватают, неожиданно без особых усилий расправились с титулованным соперником, забив три безответных мяча. После игры наставник хабаровчан Олег Смолянинов в сердцах бросил, что в команде есть игроки, не отвечающие уровню первого дивизиона.

Несколько ранее уважаемый тренер, отвечая на вопросы болельщиков на сайте клуба «СКА-Энергия», заявил буквально следующее: «В поисках резерва наши люди работают на западе страны, в Белоруссии, на Украине… Здесь (то есть на Дальнем Востоке. – Прим. ред.) делать нечего, не на белых же медведей смотреть».

Вот на этой фразе хотелось бы остановиться подробнее. Не слишком ли критически оценивает уважаемый наставник ресурсы местного футбола?

Возьмем, к примеру, вверенную ему команду. В сегодняшнем составе «СКА-Энергии» одним из ведущих игроков, лучшим ее бомбардиром, забившим в чемпионате первого дивизиона уже 9 мячей, является нападающий Василий Кармазиненко. Он привезен отнюдь не с запада, а свой, доморощенный, вырос на Дальнем Востоке, еще в прошлом году выступал за сахалинский «Нефтяник».

Другой ключевой игрок - капитан команды Алексей Поддубский начинал в Хабаровском крае. Также в местном футболе был замечен подающий надежды в нынешнем сезоне 19-летний Максим Живновицкий. Еще один ключевой игрок, полузащитник Сергей Тюменцев, приглашен из омского «Иртыша»…

К этому следует добавить, что сегодня в юношеских командах премьер-лиги осваиваются более 10 принятых в прошлом году юных воспитанников дальневосточных ДЮСШ, преимущественно приморских. Это что - тоже «белые медведи»? 

Секрет экивоков на якобы скудные местные резервы прост. В последнее время клуб «СКА-Энергия» переживает не лучшие времена. Перед кубковым матчем со «Звездой» хабаровчане в рамках чемпионата провели целую  серию неудачных игр, в заключение которой «влетели» (причем без вариантов) читинскому «Локомотиву» - 1:3. В результате команда, пребывавшая на старте чемпионата в лидирующей группе, сегодня скатилась на незавидное 10-е место. Вот и ищут теперь всевозможные «объяснения»…

Ну а пока суд да дело, вернемся к самому животрепещущему – ситуации в верхней части турнирной таблицы зоны «Восток». Сможет ли «Луч» восстановить статус-кво и к финишу выйти на первое место? Этот вопрос не дает покоя тысячам и тысячам поклонников приморской команды.

До конца чемпионата осталось девять туров, включая и вчерашний матч (его результаты на момент подписания номера в печать еще не были известны. – Прим. ред.).

Расклад у основных претендентов, а таковыми, безусловно, должны считаться «Динамо» и «Луч», следующий. Из оставшихся девяти матчей алтайцы пять проводят дома («Смена», «Амур», «Луч», «Океан» и «Шахтер») и четыре - в гостях («Чкаловец-36», «Иртыш», «Сибиряк» и «Металлург»). «Луч» сыграет также девять игр, из них шесть - на выезде («Сибиряк», «Металлург», «Динамо», «Чкаловец-Олимпик», «Амур» и «Смена) и только три – в родных стенах («Звезда», «Селенга» и «Шахтер»).

Вот и делайте, уважаемые любители футбола, выводы, насколько реальны шансы «Луча».

Скорее всего, все ответы на вопросы получим 17 сентября. В этот день в Барнауле состоится главный матч сезона - «Динамо» - «Луч»…