Условные враги и реальные жертвы

На общевойсковом полигоне ДВО неподалеку от Сергеевки Пограничного района в минувший вторник было людно и жарко. При участии министра обороны РФ Сергея Иванова и командующего Дальневосточным военным округом генерала армии Юрия Якубова прошел эпизод командно-штабных учений, определяемый как «наступление полка из района сосредоточения со всеми элементами огневого поражения». По жанру это - тактические полковые учения, но на самом деле уровень даже выше. Задействовано более 3 тысяч человек, артиллерия, ракетная бригада, авиация, бронетехника; взаимодействуют между собой подразделения Минобороны, МВД, погранслужбы ФСБ. Иностранных наблюдателей нет.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

На общевойсковом полигоне ДВО неподалеку от Сергеевки Пограничного района в минувший вторник было людно и жарко. При участии министра обороны РФ Сергея Иванова и командующего Дальневосточным военным округом генерала армии Юрия Якубова прошел эпизод командно-штабных учений, определяемый как

«наступление полка из района сосредоточения со всеми элементами огневого поражения». По жанру это - тактические полковые учения, но на самом деле уровень даже выше. Задействовано более 3 тысяч человек, артиллерия, ракетная бригада, авиация, бронетехника; взаимодействуют между собой подразделения Минобороны, МВД, погранслужбы ФСБ. Иностранных наблюдателей нет.

Согласно сценарию здесь, на приграничной территории (до Китая

– около 30 км), каким-то образом появились незаконные вооруженные формирования численностью в несколько тысяч человек, имеющие в своем распоряжении не только автоматы, но и минометные секции, захваченную бронетехнику и др. В ходе подавления противника планировался перелет министра обороны на новый рубеж, но потом этот пункт деликатно исключили. На вертолетах сегодня отваживается летать не всякий человек. Тем более государственного масштаба.

«Пока не началось», министр обороны идет в полевые укрытия, принимает доклад у бойцов, благодарит за службу. Камуфляж у Иванова – обычный, с «пустыми» погонами рядового (министр у нас, как известно, человек не военный); вместо стандартной нашивки с группой крови и резус-фактором слова «министр обороны РФ». Видимо, главного военного страны ранить не могут по определению. Или же его данные положено знать наизусть. Обращают на себя внимание подчеркнуто штатские туфли – замшевые, светло-коричневые, с декоративным узором.

Жарко. Перила лестницы, по которой мы поднимаемся на возвышение - смотровую площадку, оставляют на руках синевато-серую краску. То ли поплыла на солнце, то ли (скорее всего) лоск наводили в последний момент. Замечаю пятна этой краски и на закатанном камуфляжном рукаве министра обороны

… В импровизированном тут же буфете повесили его портрет с поясняющей надписью. Видимо, чтобы никто не обознался. Рядом, для порядка, портрет Путина.

Приближается время

«Ч». Бандитам громогласно предложили сдаться. Затем начался обстрел агитснарядами. В синем небе видим вспыхивающие искорки – это кувыркаются сотни листовок. Однако сила печатного слова условного противника тоже не проняла. После полета самолета-разведчика под прикрытием двух истребителей «Су-27» началась боевая стрельба: оглушительно рвется воздух, земля вспухает разрывами – это работает танковая рота.

На боевом курсе

– звено штурмовиков «Су-25». Снизу оранжевым дымом для них обозначают наш передний край. Штурмовики сбрасывают 250-килограммовые авиабомбы, затем наносят удар неуправляемыми ракетными снарядами. Продолжает работать артиллерия. Кажется, противник уже не прочь сдаться, но этого ему никто не предлагает. Из рощицы взлетает, оставив ломающийся дымный след, тактическая ракета. В бой идут БМП с красными флагами, танки, мотострелки. Сергей Иванов, сдвинув вверх дымчатые солнцезащитные очки, наблюдает за происходящим в бинокль. Бинокль на шее и у главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Шерстюка, хоть он и в штатском.

…По две «вертушки» «Ми-24» заходят на поле боя с обеих сторон. Утюжат землю реактивными снарядами, удаляются, лениво отстреливая тепловые ракеты, и заходят опять. Через какие-то минуты после такой красивой стрельбы два из этих вертолетов столкнутся над Черниговкой при заходе на посадку. А министр обороны, отвечая на вопросы еще не знающих о катастрофе журналистов, заявит, что оценку прошедшим учениям давать пока рано. «Учения, безусловно, полезны, а для Приморья – полезны вдвойне», – скажет он. Вечером того же дня, уже прибыв на Камчатку, Сергей Иванов назвал действия двух пилотов «Ми-24» «легкомысленной бравадой и воздушным хулиганством».

С условными задачами мы справляться научились. К реальным, похоже, не готовы. Параллельно с командно-штабными учениями вдребезги разбивается

«Ми-8» с руководством Сахалинской области, терпят катастрофу два «Ми-24» над Черниговкой, под Хабаровском сходят с рельсов вагоны со взрывчаткой, а в Беринговом море вытекают в заповедное море ядовитые химикаты. Учтут ли все это при подведении итогов учений на Морской коллегии в сентябре?