Спим спокойно

Неторопливый поселок Смоляниново так и дышит чем-то чрезвычайным. Спецмашины МЧС, милицейские «Волги» с мигалками, джипы краевой администрации. На притихших улочках – вооруженные люди в камуфляже, бронежилетах и касках, а также бронетехника с угрожающе торчащими стволами крупнокалиберных пулеметов. Людей не пускают за оцепление – в кольцо взята железнодорожная станция. Местные пацаны сгруппировались у бэтээра, ожидая услышать стрельбу.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

Неторопливый поселок Смоляниново так и дышит чем-то чрезвычайным. Спецмашины МЧС, милицейские

«Волги» с мигалками, джипы краевой администрации. На притихших улочках – вооруженные люди в камуфляже, бронежилетах и касках, а также бронетехника с угрожающе торчащими стволами крупнокалиберных пулеметов. Людей не пускают за оцепление – в кольцо взята железнодорожная станция. Местные пацаны сгруппировались у бэтээра, ожидая услышать стрельбу.

Мы присутствуем при одном из так называемых

«закрытых» эпизодов командно-штабных учений (КШУ). Как следует из документов, он называется «Совместные действия спецподразделений ФСБ и МВД с привлечением сил и средств ТОФ и МЧС РФ по предотвращению теракта в отношении железнодорожного состава, перевозящего радиоактивные отходы». А «закрыли» его для того, чтобы учения по предотвращению теракта не стали учебным пособием для террористов. Тактика, методы, слабые места, количество задействованных сотрудников – все это не для широкой публики. Из представителей СМИ в Смоляниново и даже за оцепление попали только журналисты «В». Хотя сфотографировать и рассказать смогли немного по причинам той же закрытости.

Сценарий таков: утром стало известно о захваченном группой террористов составе со спецгрузом. Через Смоляниново идут поезда в том числе, например, со стороны Чажмы; предполагается, что захваченный груз - именно флотский. Так что ситуация отнюдь не надуманная. Охрана груза и локомотивная бригада взяты в заложники, условные террористы, угрожая расстрелом заложников и подрывом вагона, потребовали денег, освобождения своего сообщника и предоставления вертолета. На все про все дали три часа, после чего пригрозили приступить к поочередному расстрелу заложников.

Спецслужбы сразу же оценили уровень опасности от возможного взрыва вагона с грузом, определили зону заражения и сообща с местной администрацией приступили к эвакуации людей. Специалисты МЧС начали постоянные замеры химических и радиационных параметров, милиция занялась оцеплением, а ФСБ - непосредственно работой с террористами. С ними поддерживается постоянная связь, переговорщики убеждают террористов выпустить заложников, те в ответ злобно матерятся.

Переговорщикам удалось убедить боевиков отпустить одного заложника, раненного при захвате поезда. Беднягу вышвыривают из тамбура на низкую платформу и дают для острастки несколько выстрелов в воздух; подоспевшие спасатели тут же укладывают освобожденного заложника на носилки и уносят. Тем временем переговоры продолжаются, но результатов больше не приносят. Под различными предлогами предпринимались и активные попытки освобождения заложников, но террористы ужесточили поведение, начав издеваться над заложниками. Руководителем штаба (он же - начальник УФСБ по Приморскому краю Валерий Жиляев) было принято решение о штурме поезда.

Штурм занял считанные секунды. Подробности оставим за кадром, зато итоги

– открытые: заложники освобождены, все террористы взяты живыми. Схема знакомая: руки за спину, лицом в землю, в «воронок» и так далее. По словам замначальника УФСБ по Приморскому краю Владимира Нечипорюка, действия служб оценены положительно.

…После штурма мы решили отметить командировочные удостоверения в поселковой администрации. Однако все кабинеты оказались закрытыми «на лопату», хотя рабочий день в связи с учениями специально перенесли на субботу. Ни одного штатного сотрудника мы так и не нашли, зато в дальней комнатке наткнулись на нескольких людей в форме.

- Следователь краевой прокуратуры по особо важным делам!

– представился главный. - Нет, мы печати не ставим, мы только допрашиваем.

Как оказалось, в поселковой администрации уже оборудовали специальное помещение. Обнаруженный нами

«важняк» ждал захваченных боевиков, чтобы потолковать с ними по душам.