«Передвижная-0003: на восток»

Работы художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока будут демонстрироваться с 1 по 6 сентября 2003 года.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

Работы художников из  Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока будут демонстрироваться с 1 по 6 сентября  2003 года.

В путешествующую творческую группу (ПТГ) вошли молодые художники до 30 лет: живописец-пейзажист Петр Горелов (Москва), живописец-абстракционист Павел Шугуров (Владивосток, ныне проживает в Питере), скульптор Сергей Сплавинов (Питер), график Павел Малицкий (Нижний Новгород), график-дизайнер Андрей Дышло (из-под Красноярска) и искусствовед Алексей Кротов (Питер). Художники имеют свою позицию, которая может кому-то показаться эпатирующей. Что ж, есть возможность подискутировать.

Программа выставки
1 сентября в 17.00 - открытие выставки живописи, графики и скульптуры, беседа со зрителями.
4 сентября с утра – музыкальный день (звуковые композиции Шугурова), в 17.00 – творческий диспут (стихи, художественная и культурологическая проза участников ПТГ, демонстрация слайдов сегодняшнего искусства, общение с творческой молодежью Владивостока).
6 сентября – закрытие выставки.

Главная цель проекта
Общение, налаживание контактов и связей с интересной творческой молодежью.

От первого лица
- В 2001 году мы объединились в Путешествующую творческую группу. Для нас процесс творчества - это соединение вдохновения, фантазии и труда как увлекательное путешествие, приобщиться к которому мы приглашаем наших зрителей. Мы заинтересованы в создании вокруг себя творческой продуктивной среды, в общении с единомышленниками.

Сами мы все из разных городов и нашли друг друга путешествуя. Свое искусство мы понимаем как продолжение традиций европейской школы. Фовизм и экспрессионизм – отправные точки нашего «путешествия».

Нас объединяют наша молодость, задор, оптимизм, презрение к накоплению материальных богатств, интерес ко всему новому, прогрессивному и дружба.

Манифест ПТГ
Любую мысль, слово, действие надо понимать как акт творчества, акт осознания себя. Бытовуху, автоматизм, рутину презираем и искореняем.

Ценителями «хорошо» и «плохо» являются сам художник и те люди, которым он доверяет. То есть субъективизм и только субъективизм.

Есть только одно государство – естественно образованное государство творчества в мировом масштабе. Им и дорожим. Дорожим каждым человеком на Земле как потенциальной творческой единицей государства творчества. Заимствования, подражания, плагиат приветствуются и понимаются как творческий акт.

Считаем творческую деятельность единственно серьезным и достойным делом в жизни. Только творчество сможет сделать мир лучше.