Сласти-мордасти, или Осторожнее: мороженое!
Трудно найти человека, который не любил бы самое летнее лакомство на свете - мороженое. В последние год-два особой симпатией сластен пользуется развесное мороженое в вафельных стаканчиках. Но в силу того, что герметичной упаковки оно не имеет и фасуется прямо на месте торговли, покупателям следует быть бдительными.
Трудно найти человека, который не любил бы самое летнее лакомство на свете - мороженое. В последние год-два особой симпатией сластен пользуется развесное мороженое в вафельных стаканчиках. Но в силу того, что герметичной упаковки оно не имеет и фасуется прямо на месте торговли, покупателям следует быть бдительными.
- В торговле мороженым главное - холод, - говорит завотделением гигиены питания центра санэпиднадзора города Владивостока Альбина Ковальчук. - Температура ниже -16 градусов в морозильном прилавке недопустима. Сам прилавок должен быть крытым, хорошо защищенным от солнечных лучей и пыли. Продавцу положено иметь условия для соблюдения личной гигиены - раковину, мыло и два полотенца (одно непосредственно для рук, другое - для прилавка).
Обратите внимание на хранение вафельных стаканчиков и рожков, если вам их подают откуда-то с пола, - лучше откажитесь от покупки! Съедобная тара должна храниться в пластиковых (не картонных!) коробках на специальных стеллажах. Еще лучше, если стаканчики обернуты целлофаном. Ложка, которой орудует продавец, должна находиться в специальном лотке.
Повнимательнее стоит присмотреться и к самому продавцу. Обязательна спецодежда - шапочка и халат. Кольца, браслеты, часы на руках недопустимы. Сами руки, естественно, должны быть чистыми, без гнойничковых заболеваний, ссадин, царапин. Волосы, нависающие на лицо, непозволительны.
В идеале торговля мороженым на развес предполагает двух продавцов: один принимает деньги, другой фасует в вафельную тару холодное лакомство и передает его покупателям. Во Владивостоке такое - большая редкость. Поэтому следите хотя бы за тем, чтобы продавец брал ваш стаканчик не голой рукой, а обернутой в целлофан. Смело требуйте у продавца качественное удостоверение на мороженое! В нем указаны условия реализации, дата изготовления, сроки хранения.
Стоит сказать, что центр санэпиднадзора строго следит за хранением мороженого и самих морозильных прилавков в складских помещениях. Все прилавки должны промываться не реже одного раза в неделю, лотки - каждый день. Если продукт случайно разморозился, повторное замораживание недопустимо.
Помните, что покупать мороженое лучше не на загазованных остановках, а в местах, свободных от автотранспорта. И самое главное: не переборщите! Застудить горлышко - особенно в обманчивом сентябре - холодной вкуснятиной очень просто.
Автор: Мария ЯСЬКОВА, специально для «В»