Звездная ночь перед школой

Летом положено набираться сил, отдыхать перед началом школьных занятий, да и просто менять обстановку. Даже домашние дети в этом нуждаются, что уж говорить о тех ребятишках, которые круглый год живут в государственных учреждениях. Однако пионерские лагеря с дешевыми путевками остались в прошлом, нынче не каждой семье они доступны.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

Летом положено набираться сил, отдыхать перед началом школьных занятий, да и просто менять обстановку. Даже домашние дети в этом нуждаются, что уж говорить о тех ребятишках, которые круглый год живут в государственных учреждениях. Однако пионерские лагеря с дешевыми путевками остались в прошлом, нынче не каждой семье они доступны.

Детдомовских детей из северных районов края этим летом в оздоровительный центр «Квант» ДВО РАН только в августе сумели привезти. Каждая путевка сюда обходится в 4700 рублей. Хорошо, администрация края нашла все же деньги – детдомам пришлось заплатить лишь четверть стоимости, ровно столько, сколько тратят они на питание воспитанников.

Этот лагерь по-прежнему пользуется популярностью. Хоть домики и старенькие, и ремонта требуют, но все же вода и канализация в них есть. Без таких элементарных удобств современные ребята жизни уже не представляют. Ну а радости остались прежними: главное – море, которого многие и в глаза не видели. Физрук Андрей Мирошниченко рассказывает: «Некоторые с сомнением воду на вкус проверяют – неужели и вправду соленая?». Экскурсий заранее много было предусмотрено. «Надо, чтобы дети любили свой край, чтобы знали его столицу», - говорит Нина Игонина, вот уже 20 лет возглавляющая «Квант». Кстати, поинтересовалась у нее: «Изменились ребятишки за последние годы?». «Изменились, - ответила, - но только в лучшую сторону, несмотря на все сложности. В них какой-то стержень появился, очень рвутся работать и соответственно зарабатывать, от трудностей не бегут». С ней согласен и Андрей Мирошниченко: «Воспитанники детдомов собраннее, дисциплинированее домашних детей, их не надо подгонять, заставлять, сами берутся за любую работу, поддерживают порядок». Эти дети действительно не избалованы, да и кто бы их баловал? Они способны преодолевать многие преграды, но, к сожалению, несмотря на такую закалку, теряются впоследствии в самостоятельной жизни – навыков-то не хватает.

Живущим в государственных учреждениях нужно уделять еще больше внимания, чем тем детям, у которых есть родители. В родной семье, даже в бедной, малышам хотя бы любви хватает. Их сверстники из асоциальных семей, живущие в детдомах, порой лучше питаются и очень даже неплохо одеты, но теплых детских воспоминаний лишены. Вот Ванечка, например, сосредоточенно что-то вырезавший во время нашего разговора с воспитателями Надеждой Бабенко из Красноармейского района и Светланой Евтух из Кировского. Он – хороший оформитель, поэтому и разрешили мальчишке поработать во время сонного часа. «Девятый год я уже в детдоме живу, - ответил мальчик на мои расспросы. – Но в семью возвращаться не хочу, помню, как родители постоянно пили и ругались между собой». Обычная судьба государственного ребенка. Как рассказали воспитательницы, в их детдомах круглых сирот практически нет, родители живут поблизости, но, как правило, не проявляют внимания к брошенным детям. Если только зайдут иногда, чтобы сотрудникам замечания сделать – мол, не так воспитывают, кормят недостаточно.

С едой-то как раз у них проблем нет – что в детском доме, что в лагере. Страшно другое: родители, живущие по соседству, дают своим отпрыскам старт в неустроенную жизнь – часто у их детей семья тоже не складывается.

Для этих школьников летний отдых в лагере, тем более у моря – особое событие, более значимое, чем для детей из полных семей. Вряд ли они забудут звездный вечер, который задолго до их приезда запланировали сотрудники. Костер на берегу моря, песни под баян и бездонное небо, в котором до глубокой ночи можно было считать звезды. Жаль только, что далеко не все детдомовцы смогли этим летом побывать в лагерях – цены уж слишком кусаются. Провести же каникулы в порядком надоевших стенах казенного дома – это намного тяжелее, чем в родной уютной квартире. А через несколько дней начинается новый учебный год – государственным детям вновь в казенные стены. И далеко не у всех в памяти останется хотя бы звездная ночь. На детей нынче в бюджете денег маловато.