Ох вы, цены мои, скакуны…

Как стало известно «В» из хорошо информированных источников, в первой декаде сентября на топливном рынке Приморья ожидается очередное повышение цен на все виды моторного топлива.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

Как стало известно «В» из хорошо информированных источников, в первой декаде сентября на топливном рынке Приморья ожидается очередное повышение цен на все виды моторного топлива.

Новость для владельцев «железных коней» не самая  приятная. Но событие это вполне ожидаемое: цены  на топливо растут повсеместно, и, как заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко на недавнем заседании правительственной комиссии по регулированию доступа к магистральной трубе, повышение цен на нефтепродукты «укладывается в общую динамику потребительских цен», хотя и сопровождается периодическими пиками.

Похоже, что очередной пик роста  для Приморья как раз и придется на сентябрь, и вызван он в первую очередь существенным повышением  цен на  нефть на внутреннем рынке: если в начале года цена за тонну сырой нефти была в районе 2000 рублей, то сейчас переработчики платят  за нее 4000 – 4200 рублей. Соответственно растет и их  оптовая цена  при отпуске  нефтепродуктов, а  дальше по цепочке с учетом всех издержек и затрат.

Издержек и затрат, надо сказать, немало, и они тоже растут: с января почти на тысячу рублей вырос акциз на тонну высокооктанового бензина, на 240-250 рублей увеличились железнодорожные тарифы, на 15 процентов повысилась стоимость электроэнергии. Разумеется, учитывают продавцы и долю  своей прибыли – бизнес есть бизнес, и он должен  приносить доход. Чтобы сохранить уровень рентабельности хотя бы конца прошлого года, топливные компании должны были уже увеличить розничную цену не менее чем на два рубля. Труднее всего пришлось мелким компаниям, но даже такие гиганты, как «Роснефть», в этой гонке не могли чувствовать себя вольготно. И уже неделю назад «Роснефть» объявила об очередном повышении цен.  Дольше всех сопротивлялся росту цен крупнейший продавец нефтепродуктов на Дальнем Востоке – «Приморнефтепродукт», входящий в НК «Альянс». Однако, как заявили нашему корреспонденту в компании,  их возможности тоже не беспредельны. Вполне может случиться, что и «Приморнефтепродукт»  вынужден будет прибегнуть к этой непопулярной мере.

Если такое случится, то это будет их второе с начала года  (первое на 50 копеек было в прошедшем июне)   увеличение цен на нефтепродукты. Второе и, судя по мировым и всероссийским тенденциям в топливной сфере, не последнее. Коль скоро мы интегрировались в мировую рыночную экономику, то цены на нефтепродукты будут расти вплоть до мировых.