Стахановская пора

Второй год подряд разрезоуправление «Лучегорское» получает статуэтку лауреата российской национальной премии «Олимп» за лучшие социально-экономические показатели и самые высокие темпы роста производства среди 200 с лишним предприятий угольной отрасли страны.

29 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1418 от 29 авг. 2003

Второй год подряд разрезоуправление «Лучегорское» получает статуэтку лауреата российской национальной премии «Олимп» за лучшие социально-экономические показатели  и самые высокие темпы роста производства среди 200 с лишним предприятий угольной отрасли страны.

Как рассказал директор предприятия Юрий Васянович, уже в следующем сезоне Приморская ГРЭС будет полностью обеспечена собственными углями, электростанция откажется от завоза твердого топлива из Сибири. За последние два года горный комплекс Лучегорска увеличил объем добычи с 4,9 миллиона тонн до 6,2 миллиона, вскрышные работы и вовсе удвоились. Перекрываются  все плановые нормы. Уже к следующему отопительному сезону электростанция будет работать только на продукции с собственного месторождения, что положительно скажется на общем экономическом состоянии и финансовых показателях предприятия. Что позволит не только не повышать энерготарифы, но и снижать их по возможности.  При этом калорийность угля с новых выработок Бикинского разреза значительно выше, чем на первых разрезах – до 2600 килокалорий на килограмм сжигаемого топлива. На усреднительном складе топливо высококалорийное будет смешиваться с низкокалорийным и поступать в нужной пропорции в топки.

Добиться столь значительных результатов удалось благодаря двум составляющим. Здесь трудится  высокопрофессиональный коллектив, местные кадры признаны лучшими в горной отрасли региона. Руководство разрезоуправления отметило работу бригад экскаваторщиков Алексея Карплюка, Владимира Шаркунова, Сергея Кондика, Виталия и Евгения Лариных, Владимира Градиновича, Петра Милежика, Анатолия Надеждина,  вскрышных участков во главе с Яковом Мащенко и Василием Зениным, участка добычи Виктора Бирюкова и других подразделений.

Немаловажную роль сыграло и наличие современной техники. В Лучегорске значительно обновился парк карьерных, шагающих и гидравлических (японского производства) экскаваторов, самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью до 130 тонн, тепловозов и горнорудного оборудования.