Сколько ставок осилит учитель?

Нелли Васильевна КАНУРИНА, директор школы № 70, пос. Трудовое: - Об этом постановлении мы читали в газетах, однако сам документ пока не пришел. А хотелось бы его детально посмотреть. Дело в том, что практически все педагоги уже давно работают по совместительству, причем легально. Скажем, наши сотрудники ведут дополнительные часы. Либо преподают помимо дневной и в вечерней школе. Учитель физкультуры кроме уроков тренирует ребят в спортивных секциях, будучи по совместительству сотрудником районной детской спортивной школы. Единственное, кому ограничены возможности работы по совместительству – школьной администрации, и, наверное, правильно.

26 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1415 от 26 авг. 2003

Нелли Васильевна КАНУРИНА, директор школы № 70, пос. Трудовое:
- Об этом постановлении мы читали в газетах, однако сам документ пока не пришел. А хотелось бы его детально посмотреть. Дело в том, что практически все педагоги уже давно работают по совместительству, причем легально. Скажем, наши сотрудники ведут дополнительные часы. Либо преподают помимо дневной и в вечерней школе. Учитель физкультуры кроме уроков тренирует ребят в спортивных секциях, будучи по совместительству сотрудником районной детской спортивной школы. Единственное, кому ограничены возможности работы по совместительству – школьной администрации, и, наверное, правильно.
Настораживает другое: в газетных комментариях писали, что вместо 64 дней оплачиваемого отпуска для работающих по совместительству будет только 48. Боюсь, как бы не стал этот новый документ ущемляющим права педагогов. Сейчас, когда мы наконец подготовили школу к новому учебному году, будет время заглянуть и в этот очень любопытный для нас документ.

Михаил Эдуардович СКОБЕНКО, директор школы № 6, пос. Новый:
- Суть в том, что педагоги и сейчас работают по совместительству, однако делать это зачастую невыгодно, потому что дальневосточная надбавка на дополнительную ставку не сохраняется, и учитель получает в итоге урезанную сумму. Если новое постановление сохраняет и дальневосточную, и районную надбавку - это полезный документ. Если нет – то толку мало. Еще деталь: учителя из-за низкой зарплаты попросту уходят в другие сферы. Если бы сейчас новое постановление сохранило учительские льготы тем, кто ведет уроки в школе, а работает на другом предприятии (а в селе эти льготы ощутимы), в школу вернулось бы немало педагогов.
Тем не менее, на мой взгляд, даже легальная возможность работать по совместительству не решает проблему учительства коренным образом. Разве можно прожить на 1,5 тысячи рублей в месяц? А такую сумму получает молодой специалист… Либо вот вопрос: с 1 сентября начинает реально действовать краевой закон о социальном статусе учителя, согласно которому педагоги высшей, первой и второй категорий будут получать надбавки. Однако как быть другим категориям работников школы – завучам, школьным психологам, педагогам-организаторам? Получается, они менее нужны, если не получат ни копейки дополнительно?

Ирина Михайловна ЛОГВИНОВА, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук:
- Этот документ мы, признаться, ждали давно. Дело в том, что в Трудовом кодексе работа по совместительству работникам образования разрешена, однако сказано, что все детали регламентируются правительством. При этом никаких подобного рода документов не было. Теперь он появился. И все, что большинство работников уже делали, теперь будет законно и легально. Для моих коллег, например, важно, что на условиях почасовой работы раньше было разрешено лишь 240 часов в год (это 6 часов в неделю), теперь – 300 часов (или 9 часов в неделю). Разница существенная, причем в пользу педагога. Важно, что работа по совместительству разрешена в основное рабочее время, но, конечно, по согласованию с работодателем.
Есть в постановлении статья, касающаяся таких учреждений, как наше, связанное с повышением квалификации работников. И новый регламент существенно улучшает ситуацию: теперь мы можем без лукавства приглашать кандидатов и докторов наук из вузов – в качестве руководителей кафедр либо временных творческих коллективов.
Есть в постановлении строки, нуждающиеся в комментариях и уточнениях. Например, изменится ли в связи с новым порядком фонд заработной платы образовательного учреждения?

Александра Ивановна ЯКИМЕНКО, завуч по воспитательной работе школы № 12, г. Владивосток:
- Постановление о работе по совместительству?! Да, мы в учительской его уже обговорили...… Простите за эмоциональность, но пусть депутаты или чиновники, придумавшие этот документ, повесят его в отхожее место. Либо сами поживут на тех условиях, которые предлагают нам. Это абсурд. Это еще один плевок в душу учителя. “Уважаемые” думцы установили себе зарплату 85 тысяч, а нам предлагают подработать. Где?! Когда?! Где взять еще сил и здоровья?! И останется ли тогда время нам на собственных детей и семью? И как это должно спасти меня и моих коллег, если ставка учителя высшей категории – 1 800 рублей? А высшая категория – это немало лет в школе, опыт, и такую категорию имеют далеко не все. Рабочая неделя учителя 18 часов, плюс подготовка, тетради, самообразование, мы все давно трудимся на полторы-две ставки, мы в школе с восьми до шести вечера, не продохнуть, и за все это максимум пять тысяч рублей! И нам еще подрабатывать? На панели, что ли? Или в уборщицы пойти, чтобы получать лишних 500 рублей?
Учитель, врач – основа общества, тот, кто дает нашим, вашим детям самое главное в жизни – здоровье, образование. И вместо того, чтобы сделать зарплату педагога НОРМАЛЬНОЙ изначально, позволить учителю работать качественно, творчески – те часы, которые отведены по закону, некие “умные” люди “разрешают” нам легально подрабатывать. Какой цинизм...…