Крыша для офицера

В пятницу под руководством вице-губернатора Приморья Сергея Передрия состоялось заседание рабочей группы при администрации края по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты». Оно было полностью посвящено проблеме обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы.

26 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1415 от 26 авг. 2003

В пятницу под руководством вице-губернатора Приморья Сергея Передрия состоялось заседание рабочей группы при администрации края по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты». Оно было полностью посвящено проблеме обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы.

Программа государственных жилищных сертификатов призвана в числе прочих решить озвученную президентом страны Владимиром Путиным задачу закрепления трудоспособного населения на российском Дальнем Востоке.

Главной темой заседания стало обсуждение средней рыночной стоимости жилья, определяемой Государственным комитетом по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) для расчета стоимости субсидий. Проще говоря, члены рабочей группы в очередной раз констатировали, что финансовое наполнение сертификата, который на безвозмездной основе должен погашать затраты военнослужащего на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, не позволяет его обладателю приобрести квартиру, соответствующую нормативам, в зависимости от состава семьи.

Так, средний сертификат в Приморском крае «весит» сейчас 363 тысячи рублей. По сегодняшнему курсу это чуть больше 12 тысяч долларов – сумма, на которую во Владивостоке можно купить разве что плохонькую гостинку. И уж тем более с такими деньгами нельзя думать о приобретении хорошей квартиры в новостройке.

Увеличить наполняемость сертификата вряд ли удастся. Средняя стоимость квадратного метра, исходя из которой она рассчитывается, определяется по методикам Госстроя, а они не учитывают многих факторов.

Тем не менее, по мнению членов рабочей группы, выход из ситуации есть. Прежде всего, специально под жилищные сертификаты для увольняющихся в запас военных нужно строить дешевое жилье. Это, подчеркнул Сергей Передрий, позиция губернатора края: выделяемые из федерального бюджета деньги должны работать в строительной отрасли Приморья, а не уходить в риэлторские фирмы. По данным Госкомстата, край занимает третье место в России по средней стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Фактически это стоимость квадратного метра во Владивостоке, поскольку в других городах и районах края строительство почти не ведется. Дороговизна же объясняется тем, что в краевом центре строится либо элитное, либо не самое плохое жилье, тогда как дешевых панельных многоэтажек, рассчитанных на семью со скромным достатком, возводится катастрофически мало. Но даже если найдутся организации, согласные строить жилье на условиях погашения расходов жилищными сертификатами, отпущенной федеральным бюджетом суммы может не хватить. Выплачивать сумму, превышающую стоимость сертификата, придется самим владельцам жилья, для чего нужно разработать программу долгосрочного кредитования. Еще один вариант, позволяющий обладателю сертификата уложиться в его стоимость, выглядит несколько экзотично. Это реставрация старого жилого фонда, а точнее – надстройка верхних этажей над пятиэтажными «хрущевками». По оценке специалистов, такой способ позволяет сделать квартиру на 20 – 30 процентов дешевле аналогичной по площади.

Все варианты и предложения было решено представить на рассмотрение первому заместителю председателя правительства РФ Владимиру  Яковлеву, который планирует прибыть во Владивосток 26 августа.