Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

26 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1415 от 26 авг. 2003

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham). Наряду с этими кораблями США перебросили в Южную Корею шесть истребителей-«невидимок» Ф-117 также для участия в военных учениях. По неподтвержденным данным, в них задействовано до 5 тысяч только американских военнослужащих.

Поход «Карла Винсона» (на фото) начался 13 января. В начале февраля, когда корабль находился рядом с Гавайскими островами, он получил приказ отправляться к Корейскому полуострову. «Карл Винсон» заменил в этом регионе авианосец «Китти Хоук» (USS Kitty Hawk), который был переброшен в Персидский залив накануне войны в Ираке.

Интрига состоит в том, что возвращение этих кораблей в американские порты планировалось на июль. Однако по приказу командующего Тихоокеанским флотом США поход продлен до ноября (об этом сообщила ежедневная американская газета Seattle Times). Очевидных поводов для активного военного присутствия США в Японском море – два.

Первый – это напряженная ситуация на Корейском полуострове (кстати, КНДР в самый последний момент передумала посылать своих наблюдателей на наши командно-штабные учения, мотивировав это обострением обстановки в Корее). Разумеется, представители Пентагона официально не признают, что усиление американского контингента в регионе может быть подготовкой США к военным действиям. В то же время отмечается, что передвижения войск очень напоминают события 1994 года, когда администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона планировала нанести упреждающий удар по северокорейскому ядерному центру Йонбень. С прибытием авианосца «Карл Винсон» возобновились разведывательные полеты американского самолета RC-135. По утверждению Вашингтона, эти полеты совершаются в международном пространстве, однако КНДР неоднократно обвиняла американцев в нарушении ее воздушных границ (как ранее сообщало  пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи, только в феврале американские самолеты-шпионы совершили 180 разведывательных операций, направленных против КНДР). В марте четыре северокорейских истребителя приблизились к самолету-шпиону и вынудили его прекратить свою миссию. О противодействии нынешним полетам RC-135, в ходе которых самолет ведет электронное наблюдение за территорией Северной Кореи, сообщений пока не поступало. Тем не менее в Пхеньяне американо-южнокорейские учения рассматриваются как репетиция войны против КНДР.

Вторая причина, которая могла повлиять на решение американцев продлить свой поход в АТР, - это командно-штабные учения на нашем Тихоокеанском флоте. Один из высших чинов управления ФСБ по Приморскому краю в беседе с корреспондентом «В» признал, что учения США и Южной Кореи «в какой-то степени являются контрмерами», хотя зарубежные военные относятся к нашим КШУ достаточно лояльно.

Докладывая министру обороны о действиях «Карла Винсона», главком ВМФ Владимир Куроедов подчеркнул, что российских наблюдателей на учения США и Республики Корея не пригласили. Правда, и в российских КШУ есть закрытые эпизоды, куда иностранцам путь заказан. Так что одно из двух: либо учения США-РК «Токсури-Фоул Игл» полностью состоят из подобных закрытых эпизодов (интересно, каких?), либо американцы по своей уже обычной в таких случаях забывчивости не вспомнили о нормах международной этики. Впрочем, адмирал флота Куроедов заверил министра обороны и российскую общественность в том, что «мы и так все знаем и видим», не став уточнять, каким именно образом. Министр обеспокоенности не выказал. Во всяком случае, внешне.