Аттракционы уже в пути

В детском парке Артема еще только идут работы по обустройству, а сюда уже потянулись мамы с колясками, прогуливающиеся парочки, вышедшие подышать воздухом бабули. Зеленый уголок площадью в 4 гектара в центре города – самое подходящее место для отдыха.

21 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1413 от 21 авг. 2003

В детском парке Артема еще только идут работы по обустройству, а сюда уже потянулись мамы с колясками, прогуливающиеся парочки, вышедшие подышать воздухом бабули. Зеленый уголок площадью в 4 гектара в  центре города – самое подходящее место для отдыха.

Но долгое время сюда было страшно зайти. Парк был пристанищем бомжей и больше напоминал свалку. Никакие разовые набеги по его очистке, проводившиеся время от времени субботники не спасали положения. Через день-другой любители «хорошо» посидеть под сенью деревьев снова загаживали все вокруг.

В свое время в парке били фонтанчики, стояли скамейки, работали качели-карусели, и детишки со всего города в выходные тянули сюда родителей. Но потом артемовская малышня лишилась этих развлечений, и запущенный детский парк стал притчей во языцех, бельмом на глазу у всего города. Сколько давалось обещаний окультурить зону отдыха -  и столько же они не выполнялись. Наверное, поэтому и сейчас, когда тут полным ходом идет подготовка к установке первых аттракционов, бетонируются под них площадки, прокладываются дорожки, выпиливаются старые тополя, чтобы они не рухнули на головы отдыхающих, скептицизма и сомнений в том, что дело будет доведено до конца, хватает.

Но глава города Владимир Новиков не привык бросать слова на ветер.

- Первая очередь парка семейного отдыха – это более подходящее для него название - будет сдана уже в этом году, - говорит он. – В следующем работы будут продолжены. Проект серьезный, стоимость его порядка 60 миллионов рублей. Здесь будет открыто детское кафе, сооружена летняя эстрада, которую зимой будем использовать под каток, а что до аттракционов, то, думаю, сможем детям угодить.

Финансирует проект фонд развития города.  Владимир Новиков поделился, что  изначально рассматривал проект как чисто  коммерческий. Но после подсчета объема предстоящих работ, технико-экономических обоснований стала очевидным его непривлекательность для бизнесменов. Срок окупаемости – не менее 7 лет, кто согласится вложить деньги в такой долгосрочный проект? Один автодром – мечта мальчишек! – обойдется в 100 тысяч долларов.

Директор фонда развития города Сергей Квашнин разложил перед нами карту будущего парка, и мы «прошлись» по его центральной аллее, «полюбовались» новым фонтаном, «задержались» в зоне тихого отдыха, повосхищались городком аттракционов –   все предусмотрено для того, чтобы этот уголок снова стал для горожан любимым. Реконструкцию парка ведут четыре крупные организации города, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. И если не подведут поставщики аттракционов, то в день юбилея Артема - в последнее воскресенье августа -  уже будет на чем прокатиться.

Парковая зона выходит к берегу протекающей по городу реки Озерные Ключи. Когда-то в ней купались, как раз в этом месте были установлены вышки для ныряния. Потом река заилилась, заросла, обмелела. В прошлом году впервые за долгое время взялись за очистку русла. В нынешнем со стороны парка по берегу уложены бетонные плиты – тут будет строиться набережная. Однако прежде предстоят большие берегоукрепительные работы. Озерные Ключи, имеющие сейчас мирный вид, в тайфуны разливаются так, что соседние дома затапливает под самые окна. 40 миллионов рублей необходимо для того, чтобы обеспечить защиту микрорайона от наводнений. Проект со всеми обоснованиями представлен в Москву для включения в федеральную программу. Если он получит «добро»,  то в перспективе появится возможность расширить городскую зону отдыха уже за счет самой реки. Устроив запруду, тут вполне реально разбить аквапарк. В летнюю жару приятно будет прокатиться на лодке или катамаране, тем более когда для этого совсем необязательно выезжать за город.