Сено в пленке

Новый механизированный комплекс по подготовке сенажа на зиму применили на минувшей неделе в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Веденский» Дальнереченского района. Уникальная современная технология позволяет в сутки закладывать до 60 тонн сочных кормов. Конечно, при наличии полей с посевами одно- или многолетних трав.

21 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1413 от 21 авг. 2003

Новый механизированный  комплекс по подготовке сенажа на зиму применили на минувшей неделе в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Веденский» Дальнереченского района. Уникальная современная технология позволяет в сутки закладывать до 60 тонн сочных кормов. Конечно, при наличии полей с посевами одно- или многолетних трав.

Итальяно-российский комплекс включает в себя сенокосилку, пресс, упаковщик и погрузчик, в дополнение к ним требуется не менее трех тракторных тележек для доставки сенажа в тюках к месту переработки и хранения. Таким образом, бригада механизаторов из восьми человек может в считанные дни обеспечить кормами крупное животноводческое хозяйство. Владельцы техники из села Ореховского уже создали необходимые запасы для себя, а потому передают комплекс для эксплуатации в другие агропромышленные предприятия Дальнеречья.

При новой технологии полностью сохраняются вся влага, необходимые витамины и энергетическая ценность, сенаж не выветривается и не высушивается, остаются первозданными вкус и запах, поэтому местные буренки до весны будут жевать сочную траву, а стало быть, и давать молоко в значительно больших объемах. Принцип очень прост. Спрессованные свежескошенные травы плотно обтягиваются пленкой-скотчем. Воздух внутрь не попадает, получается «консервированная продукция». Пленка покупается в Италии по 60 долларов США за рулон, его хватает на 17 тюков сена по 750 кг в каждом. Еще одним преимуществом подобной заготовки кормов является всепогодный способ, более того, работать в дождь даже предпочтительнее, поскольку в траве сохраняется вся влага. Зимой с помощью этого же погрузчика-раздатчика корма будут равномерно распределяться ровными пластами на ферме среди коров.

Техника приобретена селянами в лизинг на восемь лет. Общая стоимость комплекса составляет 2 миллиона рублей, сообщил «В» главный агроном управления сельского хозяйства муниципалитета Сергей Карлов. Его основным производителем является уральская компания «Пермтехмаш – Агро». За сезон свежими кормами можно обеспечить все до единого животноводческие хозяйства района. А это не менее 2,5 тысячи тонн сена и сенажа.