Конца страды не видно

Лето на исходе. Но если, например, в Ставрополье уборка хлеба завершается, то в Приморье конца страды не видно. В лидерах - Кировский район, где ранние зерновые культуры убраны с 6 тысяч гектаров – это 84 процента всей засеянной здесь площади. Дальнереченцы сняли зерно с 59 процентов своих полей, чуть меньше – уссурийцы, у которых зато выше, чем у лидеров, средняя по району урожайность - 15,5 процента. По краю это самый высокий показатель урожайности. Всего в крае намолочено сейчас 37 тысяч тонн зерна.

21 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1413 от 21 авг. 2003

Лето на исходе. Но если, например, в Ставрополье уборка хлеба завершается, то в Приморье конца страды не видно. В лидерах  - Кировский район, где ранние зерновые культуры убраны с 6 тысяч гектаров – это 84 процента всей засеянной здесь площади. Дальнереченцы сняли зерно с 59 процентов своих полей, чуть меньше – уссурийцы, у которых зато выше, чем у лидеров, средняя по району урожайность  - 15,5 процента. По краю это самый высокий показатель урожайности. Всего в крае намолочено сейчас 37 тысяч тонн зерна.

Вчера на краевом селекторном совещании, которое прошло с участием вице-губернатора Юрия Попова, начальник управления сельского хозяйства Иван Алещенко отметил, что откровенно плохо ведут уборку хозяйства Михайловского района. Из 5,3 тысячи гектаров убрана лишь тысяча, да и урожайность не радует – 9,8 центнера с гектара. В уборке задействовано 50 комбайнов, но за истекшие трое суток, например, обработаны только 238 гектаров. При таких темпах михайловцам придется оставаться на полях… еще 58 дней. Не меньший срок, по-видимому, понадобится и хозяйствам Пожарского района, у которых в наличии всего-то шесть комбайнов.

Из-за сильной засоренности полей и больших потерь при уборке низкая урожайность ранних зерновых отмечается в Яковлевском, Анучинском, Чугуевском, Октябрьском районах. А вот в Ольгинском, Лазовском, Шкотовском районах еще и вовсе не выходили на свои зерновые поля. Площади под этими культурами тут небольшие, но  их ведь тоже надо успеть убрать.

Особую озабоченность Иван Алещенко выразил тем, что из запланированного количества засыпано пока только 26 процентов семян. Вовсе не приступили к этому из больших зерносеющих районов Красноармейский и Октябрьский, а также практически все территории прибрежной зоны, собственные семена не выращивающие.

Собирая урожай нынешнего года, нужно в то же время закладывать основы будущего. Все понимают, что успех проведения весенних полевых работ во многом будет определяться количеством поднятой с осени зяби, однако и с этим  проблемы. Сейчас в день перепахивается 1356 гектаров при плане 3600, поэтому неудивительно, что пока зяби поднято в крае немного. В лидерах – Красноармейский, Кировский и Октябрьский районы, в отстающих – Дальнереченский, Лесозаводский, Михайловский, Чугуевский, Уссурийский и Ханкайский.