«Янтарное» топливо

Этот уголь при попадании солнечных лучей начинает отблескивать. Потому что в нем имеются вкрапления янтаря. Вроде бы и месторождение нестарое по геологическим меркам, но его содержимое по качеству уступает лишь каменным углям.

20 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1412 от 20 авг. 2003

Этот уголь при попадании солнечных лучей начинает отблескивать. Потому что в нем имеются вкрапления янтаря. Вроде бы и месторождение нестарое по геологическим меркам, но его содержимое по качеству уступает лишь каменным углям.

Предприятие «Уголь АСО» возникло не на пустом месте. Базой стали небольшое производство щебня, своя горная и транспортная техника. Лишь для прокладки дороги от автомобильной трассы до разреза привлекались тяжелые машины со стороны. На ее строительство было потрачено из собственных средств 2 миллиона рублей. Кстати, от районного центра до месторождения всего 52 километра. Раньше только от ближайшей железнодорожной станции до Кавалерово приходилось преодолевать 130 километров. Поэтому цена тонны условного топлива составляла не менее 900 рублей даже год назад без учета нынешнего роста транспортных расходов.

В настоящее время предприятие выдает на-гора 20 тысяч тонн, это защищенный объем. Хотя может и больше. Одна тонна стоит 597 рублей. Если бы помогло государство, то себестоимость продукции можно снизить.

В планах у шахтеров покупка современной горнорудной техники импортного производства. Пока что на разрезе используются один тяжелый японский бульдозер «Камацу-355» и несколько стандартных отечественных бульдозеров, плюс три экскаватора и самосвалы. Но уже в октябре из Японии поступят новые машины. И тогда предприятие сможет – при желании «Примтеплоэнерго» - закрыть все потребности северо-восточной части края. Коллектив небольшой, но в перспективе планируется создание новых рабочих мест с привлечением специалистов из Кавалеровского района. Средняя заработная плата соответствует требованию губернатора – 6 тысяч рублей с дальнейшей индексацией.

Добычей угля предприятие не собирается ограничиваться. Изучается возможность извлечения пентанитовой глины и опоки. Геологи готовят посылку с пробами в Казанский НИИ геологии нерудных полезных ископаемых. После проведения анализа и подготовки рекомендаций можно будет использовать содержимое недр  в различных областях народного хозяйства. К примеру, для обезвоживания и осветления топлива на нефтеперерабатывающих заводах, как буровую жидкость для геологических и нефтегазовых скважин. Уже есть желающие купить дефицитную продукцию.

Так что у молодого предприятия есть прекрасные перспективы для развития. На благо района и всего края.