За партой – маленький принц

В новом учебном году во владивостокской средней школе № 46 появятся необычные первый и пятый классы. Вместе с детьми вновь осваивать школьную программу будут их родители.

20 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1412 от 20 авг. 2003

В новом учебном году во владивостокской средней школе № 46 появятся необычные первый и пятый классы. Вместе с детьми вновь осваивать школьную программу будут их родители.

Инициатором такого эксперимента стало родительское объединение «Маленький принц», существующее во Владивостоке уже 8 лет, а учиться в классах будут выпускники детского сада № 134 Первореченского района, где раньше базировался «Маленький принц». Никаких «суперспециальных» программ обучения не будет, изюминка в том, что в учебно-воспитательном процессе вместе с преподавателями участвуют родители. Их задачи – изучать вместе со своими чадами школьную программу, активно проводить вместе с ними внеучебное время, заниматься организацией полезных и веселых мероприятий на каникулах. Все это вместе создает условия для практического закрепления ребенком всех получаемых в школе знаний.

Как говорит руководитель объединения Валерия Мисник, его цель - предоставление ребятам максимальных возможностей для интеллектуального, физического и творческого развития независимо от бюджета семьи. Уже сейчас дети «Маленького принца» не только опережают сверстников в интеллектуальном развитии, но и, например, занимают призовые места в олимпиадах, городских и краевых соревнованиях по скалолазанию, спортивному ориентированию.

Получив одобрение педагогического коллектива, мамы и папы «маленьких принцев» приступили к ремонту и дизайнерскому оформлению школы. Пока что большая часть работ выполняется за их счет. На вопрос, оказывает ли город какую-либо поддержку, Валерия Мисник ответила: «Комитет по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока обещает помочь экспериментальным классам. Родители имеют на это право, ведь  их дети в дальнейшем будут содержать наше государство. Талантливые и интеллектуально развитые личности всегда в цене. Наши дети любят свой город, но и город, в свою очередь, должен любить и помогать своим детям!».