Рыбаки и аграрии

В ходе визита на Дальний Восток группа депутатов-аграриев заехала в Находку. Заместители председателя Аграрной партии России (АПР), депутаты Государственной думы Виталий Гуков и Николай Чуприна встретились с руководством крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья ОАО «БАМР» и пообщались с рыбаками.

20 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1412 от 20 авг. 2003

В ходе визита на Дальний Восток группа депутатов-аграриев заехала в Находку. Заместители председателя Аграрной партии России (АПР), депутаты Государственной думы Виталий Гуков и Николай Чуприна встретились с руководством крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья ОАО «БАМР» и пообщались с рыбаками.

В тот же день видные представители АПР поучаствовали в пресс-конференции для местных и краевых средств массовой информации. Встреча состоялась в конференц-зале ОАО «БАМР». В роли ведущего выступил генеральный директор предприятия Анатолий Колесниченко.

Главный рыбак Находки о значении встречи и вообще союза  рыбаков с селянами выразился емко и красиво: «Им пахать, а нам морячить. Вместе мы кормим народ. И беды у нас общие».

По словам Анатолия Колесниченко, рыбодобывающая отрасль переживает сейчас переломный момент. Губительная затея с рыбными аукционами, длившаяся около двух лет, заканчивается, и теперь начинается практический переход к системе платных квот. Вроде бы сделан шаг вперед. Но это только видимость. Дело в том, что установленные стартовые  цены по каждой породе  «съедают» всю прибыль от реализации выловленной рыбы.

- Мы готовы согласиться, -  сообщил Анатолий Колесниченко, - на 20 процентов от требуемой платы. Мы передадим  соответствующие письма в Государственную думу с депутатами-аграриями, и если они сумеют отстоять наш интерес, мы им будем очень благодарны.

Напомним, что на прошлой неделе во Владивостоке состоялась межрегиональная Объединительная конференция работников агропромышленного комплекса «Союз земледельца и рыбака». На форуме были приняты меморандум о совместных действиях и обращение к президенту РФ, обосновывающее необходимость изменения приоритетов государства по отношению к селу и рыбной отрасли.

В принятом меморандуме стороны сообщили о договоренности идти единым фронтом на выборах в Государственную думу РФ, выдвинуть на предстоящих выборах в российский парламент единого кандидата от дальневосточных рыбацких коллективов по списку Аграрной партии России, а также единые кандидатуры по одномандатным округам.

В ответном слове Николай Чуприна пообещал довести предложение рыбаков до всех без исключения депутатов Государственной думы, а о результатах акции сообщить дополнительно. Находка, по его мнению, имеет право знать, кто из народных избранников и как по данному вопросу проголосовал.

Депутаты Госдумы от Аграрной партии заявили, что нынешний парламент состоит из лоббистов газа, нефти, банков и крупного бизнеса. Коммунисты в пору своего верховенства в парламенте помочь селянам не захотели или не смогли. На них делать ставку на предстоящих выборах вряд ли стоит и рыбакам. Жириновцы, занимающие третью по популярности строчку среди партий России, носятся с такими шизофреническими бреднями, что о них вообще нет смысла говорить. Если кто и способен защитить интересы рыбаков, так это их братья-аграрии.

Анатолий Колесниченко завершил встречу с депутатами от АПР еще одной доходчивой формулой:

- Мы ходим в моря, но корни наши в земле. Коли нет у рыбаков собственной партии, пусть наши интересы представляет Аграрная партия России.