Чрезвычайное положение

Годовщина августовского путча ГКЧП у дальневосточников выдалась оригинальной - новым чрезвычайным положением. С бронетехникой, но без «Лебединого озера».

20 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1412 от 20 авг. 2003

Годовщина августовского путча ГКЧП у дальневосточников выдалась оригинальной - новым чрезвычайным положением. С бронетехникой, но без «Лебединого озера».

В понедельник в 20.50 по местному времени в краевую администрацию поступил указ президента РФ Владимира Путина «О введении особого управления на территории Дальневосточного федерального округа». Это связано с начавшимися командно-штабными учениями (КШУ) и касается четырех дальневосточных субъектов, в которых они проводятся, – Приморья, Камчатки, Сахалина и Хабаровского края. По случайности о введении чрезвычайного положения стало известно 18 августа, в канун годовщины августовского путча 1991 года.

В понедельник в полдесятого вечера губернатор Сергей Дарькин собрал всех вице-губернаторов и «силовиков», ознакомил с текстом указа президента и заслушал доклады о принимаемых мерах в связи с введением чрезвычайного положения. В Приморском крае руководителем временного специального органа управления территорией назначен губернатор Сергей Дарькин, комендантом - заместитель командующего ТОФ Александр Конев. Уже в новом качестве Дарькин сформировал состав временной администрации. Вице-губернаторы сохранили свои функции, однако все они теперь именуются «заместителями главы временной администрации». Примеряют камуфляж и особого беспокойства не выказывают, ведь все происходящее - в рамках учений, а значит, прежде всего на бумаге.

По сценарию учений вчера с ноля часов полномочия органов местного самоуправления на территории Приморского края были приостановлены. Учения коснулись предпринимателей заодно с журналистами. Ведь завтра не позднее 18.00 первый замруководителя временной администрации Александр Костенко представит перечень «ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств», а другой первый заместитель Федор Новиков еще быстрее подготовит положение о предварительной цензуре средств массовой информации.

Глава временной администрации Сергей Дарькин уже предложил коменданту края Александру Коневу ввести «учебный» комендантский час с десяти вечера до семи утра на всех приграничных территориях Приморского края «до особого распоряжения об его отмене».

Правда, пресс-служба краевой администрации, распространившая эту информацию, успокаивает: все перечисленные мероприятия проходят в рамках командно-штабных учений, то есть в учебном режиме. Значит, можно надеяться на то, что по телевизору будут показывать что-то и помимо «Лебединого озера». А танки и БТР, вместе с другой техникой участвующие в КШУ, будут действовать исключительно мирно. Впрочем, каждый визит VIP-персон – уже ЧП для магистралей краевого центра. Если они  приедут, то рядовым приморцам может прийтись туго. Поэтому приходится рассчитывать на стабилизирующую роль временной администрации края - чтобы дальневосточный августовский «путч» 2003 года резко отличался от московского путча 1991-го, причем в лучшую сторону. И обошлось без жертв и разрушений.

P.S. Вчера мы опубликовали в нашей газете информацию, которую отказывались подтверждать все должностные лица. Речь идет о так называемом «закрытом» эпизоде КШУ, суть которого – в развертывании силами подразделений МЧС палаточного лагеря в Хасанском районе для возможных беженцев из Северной Кореи. Теперь в сообщении о введении на территории Приморья чрезвычайного положения краевая администрация фактически подтвердила эти данные. Цитируем: «В рамках заседания были выработаны первоочередные меры по введению на территории Приморского края чрезвычайного положения, которое принято для отработки размещения возможных вынужденных беженцев со стороны сопредельных государств. Был разработан оперативный план по развертыванию пунктов контроля, паспортно-визовой службы, обсуждались вопросы обеспечения возможных беженцев питанием и распределения мигрантов по различным субъектам РФ Дальневосточного округа. В рамках командно-штабных учений объединенному оперативному штабу (Вачаев Н. А., Башкиров В. П.) совместно с временной администрацией (Иванов И. В.) не позднее 18 часов 20 августа 2003 года подготовить и представить главе временной администрации план приема и размещения лиц, прибывающих в экстренном массовом порядке на территорию Приморского края с территории сопредельного государства». Напомним, что губернатор Сергей Дарькин говорил о возможности разместить в Приморье около 200 тыс. беженцев из КНДР.