Байк-фестиваль не вписался в Находку

Блин первого международного фестиваля байкеров в Находке вышел даже не комом, а трагедией. По вине одного из участников мотошоу погиб 4-летний ребенок. Фестиваль начался в пятницу, 15-го. На байк-тусовку, как и предполагалось, съехалось около тысячи человек, включая собственно байкеров, а также мотогонщиков, мототуристов и участников рок-групп со всего Приморья. В программе праздника на 16 августа значилась вечерняя выставка мотоциклов на вертолетной площадке города Находки.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

Блин первого международного фестиваля байкеров в Находке вышел даже не комом, а трагедией. По вине одного из участников мотошоу погиб 4-летний ребенок.
Фестиваль начался в пятницу, 15-го. На байк-тусовку, как и предполагалось, съехалось около тысячи человек, включая собственно байкеров, а также мотогонщиков, мототуристов и участников рок-групп со всего Приморья. В программе праздника  на 16 августа значилась вечерняя выставка мотоциклов на вертолетной площадке города Находки.

По словам организатора фестиваля Игоря Соколова, более известного под псевдонимом Синус, никаких гонок, а тем более опасных трюков на мотоциклах мероприятие не предусматривало. Соответственно, не принимались какие-то эксклюзивные меры безопасности по отношению к зрителям. Но в ходе шоу, по сообщению предводителя приморских байкеров, молодые мотолюбители решили «повыпендриваться » и продемонстрировать свое мастерство. Результатом стала гибель ребенка.

Один из мотоциклистов проехался на двухколесной машине, стоя в седле. Не справившись с управлением, он вынужден был спрыгнуть со своего железного коня, в результате чего тот стал неуправляемым. Мотоцикл на скорости протаранил толпу зрителей. Первая пара рядов успела расступиться, и машина врезалась в ничего не подозревавшую «глубинку». К несчастью, основной удар мотоцикла принял на себя 4-летний малыш.

«Скорая помощь» повезла пострадавшего в городскую больницу. Мальчик умер в дороге. Причиной смерти, как показала судебная медэкспертиза, стала тяжелая черепно-мозговая травма. Звали мальчика Витя Климякин.

В роли невольного убийцы выступил 17-летний мототурист, житель села Сергеевка. По словам  очевидцев, он испугался последствий аварии и пытался убежать с места происшествия. Его задержали.

Уголовное дело, по словам заместителя прокурора Находки Сергея Якушкина, пока не возбуждено. Ведется разбирательство. Ввиду беспрецедентности ситуации следствие не может пока вынести определение случившемуся: был ли там несчастный случай или же имело место убийство по неосторожности.

В образовавшейся во время аварии куче-мале пострадали также три взрослых человека. Их травмы оказались, к счастью, несерьезными.

В связи с трагедией были отменены все развлекательные мероприятия, входящие в программу байк-фестиваля. В то же время в палаточном лагере байкеров на пляже Золотари была установлена коробка для сбора средств на похороны Вити Климякина.

Гибель ребенка поставила на празднике мотоциклистов если не клеймо, то тяжелый отпечаток. Тем не менее мэр Находки Виктор Гнездилов допускает возможность того, что фестиваль станет традиционным.

В фестивале кроме дальневосточников приняли участие байкеры из многих регионов России, а также из Германии, Польши, Португалии, Чехии, Молдовы и Украины. Широта географии говорит сама за себя, но не исчерпывает значимость праздника. Обращают на себя внимание некоторые рекорды фестиваля.

Самый длинный путь – 15 тысяч километров – проделал на мотоцикле 60-летний мототурист из Италии Бруно Бонизато. От «шекспировской» Вероны до портовой Находки он добрался за 30 дней.

Также своим ходом приехал к месту фестиваля рекордсмен байк-праздника по древности, мотоцикл английского производства «БСА» 1918 года выпуска. Максимальная скорость этого «динозавра» на пути из Владивостока в Находку составила 40 километров в час.

Самым невероятным байком фестиваля был признан мотоцикл украинского гонщика Романа Мартынюка. Автомеханик из Тернополя приехал своим ходом к берегу Тихого океана на  мотоцикле, сделанном из запчастей, которые выкидывали его коллеги. Двухколесная машина была составлена из деталей мотоциклов «Чезета», «Ява», «Хонда», «Ямаха», «Иж», а также из  частей старого японского джипа и российского чудо-автомобиля «Москвич-412». Расстояние в 12 тысяч километров украинский умелец преодолел меньше чем за месяц.