Дума Владивостока: быть или не быть?

Сегодня в Ленинском суде должен рассматриваться протест прокурора Ленинского района на постановление и. о. мэра Владивостока Галины Вишняковой №1724, которым первое заседание гордумы второго созыва назначалось на 28 августа.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

Сегодня в Ленинском суде должен рассматриваться протест прокурора Ленинского района на постановление и. о. мэра Владивостока Галины Вишняковой №1724, которым первое заседание гордумы второго созыва назначалось на 28 августа.

Своим решением Галина Степановна отменила постановление Юрия Копылова, которым в работе первого заседания 16 июля объявлялся перерыв также до 28 августа. Этот маневр позволил мэрии сделать попытку собрать на внеочередное заседание депутатов первого созыва для утверждения изменений в горбюджете-2003. Но, как уже сообщал «В», кворум собрать не удалось.

В прошлый четверг судья Евгений Алатин перенес слушание дела по протесту прокурора на решение №1724 на 19 августа. В тот же день был перенесен еще один «думский» процесс: судья Татьяна Пялова не стала рассматривать дело о законности полномочий экс-спикера Бориса Данчина, который воспользовался решением Вишняковой и назначил заседание первой думы на 7 августа. По мнению судьи, дело связано с упомянутым процессом у Евгения Алатина, и рассматривать его нужно после принятия судебного решения по постановлению Галины Вишняковой. Однако пауза была взята очень долгая – до 12 сентября.

На прошлой неделе состоялось еще одно знаковое судебное заседание, в соответствии с которым депутатского мандата лишился один из лидеров «античерепковского» крыла второй гордумы Галуст Ахоян. По этому случаю Виктор Черепков заявил, что на достигнутом не остановится и по суду «отберет» мандаты у депутатов Пацвальда, Субботина и Шалимовой. Напомним, что фракция черепковцев, со своей стороны, потеряла по решению суда двух депутатов (на 27 августа назначено заседание кассационной инстанции по их делам) и двое – Клоков и Шпаковский – ожидают аналогичных судебных вердиктов. Кроме того, сегодня должно состояться рассмотрение жалобы на избрание депутатом Александра Юртаева – единственного «центриста» в расколовшейся надвое гордуме второго созыва.

Таким образом, все очевидней становится, что вторая дума Владивостока повторяет печальную судьбу первой гордумы, дееспособность которой так и осталась весьма условной. Если фракция «Свобода и народовластие» останется в меньшинстве, она вполне может лишить городской парламент кворума за счет неявки своих протеже на заседания. В другом варианте, пока расцениваемом как чисто гипотетический, городская администрация посредством судов может реанимировать первый созыв гордумы.