Мост дружбы в Гаосюн

Вчера в отеле “Гавань” состоялось подписание договора о побратимских отношениях между Владивостокским морским торговым портом и самым крупным портом Тайваня – Гаосюн.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

Вчера в отеле “Гавань” состоялось подписание договора о побратимских отношениях между Владивостокским морским торговым портом и самым крупным портом Тайваня – Гаосюн.

Оба порта имеют богатый международный опыт таких отношений. Владивостокское предприятие дружит с Далянем (КНР), Фусики (Япония), Такомой (США), Хайфоном (Вьетнам) и другими портами. Для Гаосюна подписанный в Приморье договор – пятнадцатый по счету. В обоих коллективах убеждены, что побратимство раздвигает горизонты экономического сотрудничества, укрепляет взаимопонимание между странами.

Сегодня ОАО “ВМТП” отправляет на Тайвань за год более миллиона тонн грузов, но это – только начало. Президент порта Михаил Робканов на церемонии подписания договора сказал:

- Мы хотим увеличивать наш бизнес, организовывать судоходные линии, обмениваться опытом организации портового хозяйства, налаживать обмен с портовиками Гаосюна. А главное -  наши сердца открыты для установления более тесных отношений.

В ответном слове генеральный директор порта Гаосюн Хуан Цин-тон также выразил уверенность в том, что дружба и побратимские отношения помогут увеличить грузоооборот того и другого порта, будут способствовать укреплению сотрудничества между нашими странами.     

После подписания договора руководители двух крупных и авторитетных в мире предприятий обменялись не только памятными подарками, но и морской водой, собранной с акваторий их портов. Но ведь по большому счету, это одна вода – Тихого океана. Пусть океан не разделяет, а объединяет нас.