Союз серпа и невода

Вчера во Владивостоке завершилась межрегиональная Объединительная конференция работников агропромышленного комплекса «Союз земледельца и рыбака».

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

Вчера во Владивостоке завершилась межрегиональная Объединительная конференция работников агропромышленного комплекса

«Союз земледельца и рыбака».

В конференц-зале гостиницы

«Меридиан» в течение двух дней работали представители рыболовецких и аграрных предприятий всех десяти регионов Дальневосточного федерального округа, а также прибывшая из Москвы делегация Аграрной партии России, которую возглавили заместители председателя АПР депутаты Госдумы Виталий Гуков и Николай Чуприна. Объединительная конференция приняла меморандум о совместных действиях и обращение к президенту РФ, обосновывающее необходимость изменения приоритетов государственной политики по отношению к селу и рыбной отрасли.

Однако на состоявшейся 13 августа пресс-конференции для центральных, краевых и районных СМИ Николай Чуприна отметил, что обращениями к российским властям можно добиться только временного эффекта, например, списания долгов сельхозпредприятий.

«Приоритеты, выстроенные проводящим антинародную политику ведомством Грефа, таковы, что нужно не просить, а давить на власть. Она повернется лицом к производителям продовольствия только тогда, когда поймет, что мы – сила, с которой надо считаться», - считает заместитель председателя Аграрной партии РФ.

По словам организаторов мероприятия, идея Объединительной конференции вынашивалась давно и возникла отнюдь не на пустом месте. Рыбная отрасль, ныне лишенная адекватного представительства в Госдуме и правительстве, традиционно входила в состав министерства сельского хозяйства и продовольствия. Рыбаки вместе с крестьянами всегда совместно отвечали за продовольственную безопасность страны, а сейчас они вместе страдают от экспортно-импортной ориентации российского рынка. Поэтому АПР учитывает в своих программах интересы не только сельчан, но и работников рыбной отрасли, которых в Дальневосточном округе более 700 тысяч человек. Именно в структуре аграрного комитета Госдумы создан подкомитет по рыболовству. Больше рыбаков, по словам Николая Чуприны, в думе никто не представляет. В аграриях рыбаки видят не только

«друзей по несчастью», но и единомышленников, поскольку возрождение российского агропромышленного комплекса немыслимо без возрождения отечественной рыбной отрасли. При всей специфике труда рыбака и крестьянина у них есть общие проблемы, решать которые нужно сообща.

Сельское хозяйство страны, как и рыболовецкие предприятия, практически лишено государственной поддержки, оттого разоряется и находится в катастрофическом положении. В результате Россия утрачивает продовольственную независимость, что противоречит интересам национальной безопасности в целом. Аграрная партия связывает ее с возрождением села, в том числе рыболовецких поселков, на основах Новой аграрной политики. Выступления в ходе Объединительной конференции показали, что дальневосточным рыбакам близка идеология АПР и очевидна необходимость укрепления продовольственной безопасности. Союз с АПР даст им возможность провести своих представителей в органы власти и самим отстаивать свои интересы.

Новая аграрная политика, которую АПР намерена реализовать после победы на декабрьских выборах в Государственную думу путем принятия соответствующих законов, помимо адресной поддержки сельских товаропроизводителей предусматривает аналогичную государственную поддержку рыбной отрасли. Аграрная партия намерена добиться восстановления всей инфраструктуры, связанной с прибрежным ловом, и отмены аукционной продажи водных биологических ресурсов, поскольку это стало первопричиной главных рыбацких бед последних лет. С этой целью АПР инициирует принятие закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, а также разработку Государственной программы поддержки и развития рыбной промышленности, которая обеспечит решение социальных вопросов рыбаков и защиту их права на труд.