Илье Лагутенко музыка вскружила голову еще за партой

Школьные годы популярного певца, музыканта и композитора Ильи Лагутенко прошли во Владивостоке.

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

Школьные годы популярного певца, музыканта  и композитора Ильи Лагутенко прошли во Владивостоке.

1 сентября 1975 года маленький Илюша с большим ранцем за спиной  перешагнул порог средней общеобразовательной школы № 9 с углубленным изучением китайского языка.

Заместитель директора школы (тогда завуч) Людмила Ивановна Любина вспоминает:

- Да, учился у нас Илья. Такой русый, сероглазый, невысокого роста, но очень подвижный мальчуган. У него было такое открытое, всегда улыбчивое лицо. Мы не помним его как проказника – обыкновенный, хороший мальчик. Никогда не был дерзким. Чересчур выдающимся он не был, но учился неплохо, кстати, и по китайскому языку тоже. Мы же не знали, что он будет знаменитостью. Меня часто мои внуки спрашивают: «Бабушка, неужели ты его знаешь?», и я всегда утвердительно качаю им в ответ головой. «А ты его узнаешь, если он появится в нашем городе? - а потом сами же отвечают на свой вопрос: - Конечно же, ты видела его фотографии». Вот такой популярный наш бывший ученик.

А с учителем химии Ольгой Авенировной Лацковой корреспонденту «В» удалось связаться только по телефону, сами понимаете, август – время отпусков. Как и все химички, она оказалась очень добродушной и с удовольствием вспоминала об Илье:

- Нет, что вы, никаких фейерверков в кабинете химии Лагутенко не устраивал. Мне он очень нравился. Я помню, как мне пришлось с ним и еще несколькими ребятами готовить программу, которая называлась «Школа будущего». Они трудились тогда вместе с Леонидом Бурлаковым, который был на год старше Ильи. Записывали интервью в различных местах: например, у фонтана под звук струи воды. А вот все музыкальное оформление легло на плечи Лагутенко. Он сам монтировал, делал вклейки на кассету. Нелегко приходилось – ведь магнитофоны тогда были бобинные. Но, кстати, все получилось очень неплохо! Свою работу они представляли потом в гостиной дома ученых.